В Новосибирске на берегу Оби нашли две тысячи ртутных градусников

На берегу Оби в районе новосибирских шлюзов найдено около двух тысяч промышленных градусников с высоким содержанием ртути. Как пояснил "РГ" начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району Юрий Перязев, благодаря своевременному вывозу приборов возможная угроза экологии устранена.

— Это были огромные градусники, которые применяются на промышленных предприятиях, — уточнил он. — Наткнулись на них случайно, в коробках было около двух тысяч штук, при этом все упакованы в специальные тубусы. Но установить, кто их выбросил, не представляется возможным, на коробках не было никаких надписей или ярлыков. Рядом было еще 25 люминесцентных ламп.

По словам специалиста, каждый такой градусник содержит в десятки раз больше ртути, чем обычные домашние термометры. Если бы даже часть токсичного вещества попала в воду, ущерб мог бы быть непоправимым. На открытом воздухе пары ртути не столь опасны, но все же представляют определенную угрозу. Однако это не останавливает тех, кто выбрасывает такие отходы прямо на берега рек или на территории городских лесов.

— Приемка ртути дело довольно хлопотное, плюс ко всему за это нужно платить деньги. Злоумышленники выкидывают опасные предметы, не задумываясь о последствиях. Но угрозу устранили, все сдали в специальный приемочный пункт. В воду ртуть не попала, рыбакам опасаться нечего, — заверил Юрий Перязев.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments