Как правнучка хранит память о прабабаушке, выходившей крестника-партизана

Прочитала о вашей рубрике «Месяц любви». Так захотелось рассказать о моей прабабушке и ее любимце — племяннике Иване.

Как правнучка хранит память о прабабаушке, выходившей крестника-партизана

Прочитала о рубрике "Месяц любви" (подробности — здесь). Мне очень захотелось рассказать о прабабшке — Соломее Ермолаевне Сацик. Она родилась в 1895-м, в деревне Каменка Кобринского уезда Гродненской губернии.

В деревне все рано становятся самостоятельными. И в поле работала, и у помещиков, и с хозяйством домашним управлялась, и с братом-сестрами нянчилась. Ей едва исполнилось 12, когда не стало отца, вскоре серьезно заболела мама… И все заботы были на ней.

Соломее шел девятнадцатый год, когда она познакомилась с Ульяном. Поженились. Рождались дети — Мария, Ольга, Анна, Елена, Владимир.

Как правнучка хранит память о прабабаушке, выходившей крестника-партизана

А завтра была война… Нет такого места в Беларуси, где она не оставила бы шрама. Остался рубец и на Каменке. 6 сентября 1942-го фашисты согнали многих жителей деревни в низину, приказали лечь лицом к земле и начали расстреливать. Затем побросали тела — и убитых, и тех, кто еще оставался живым — в сарай, после чего подожгли. В этом огне погиб брат Соломеи Андрей, его жена Ефимья, золовка Анна и две ее дочери. Лишь сыну Андрея — Евтихию удалось спастись.

Еще один сын Андрея — Иван — находился в то время партизанском отряде. Соломея была его крестной матерью и очень любила. Однажды, возвращаясь с очередного задания, Иван с еще двумя партизанами наскочили на засаду. Завязалась перестрелка. Ивана ранили в ногу, идти дальше он не смог. Разведчики оставили Ивана на хуторе у партизанского связного Семена Ющика. В его сарае был выкопан схрон, где ранее уже отсиживались партизаны. Немцы и полицаи тем временем обложили все подходы к лесу в надежде выйти на след партизан.

Рана у Ивана гноилась, поднялась температура, он стал бредить. Тогда Семен нагрузил на телегу дров и повез их в деревню Стрии своей родственнице. Будто бы она в них нуждалась. На самом деле все было задумано так, чтобы шепнуть: дело с парнем плохо. Женщина, знавшая Соломею, передала уже ей: Иван тяжело ранен.

Ночью Соломея засобиралась в дорогу. Приготовила кое-чего из състного, а главное — лекарств, которые делала сама. С утра попрощалась со всеми своими. И пошла… Бабушка Мария — старшая дочь Соломеи — потом расскажет мне, что никто из них и слова маме не сказал. Мол, не ходила бы… "Но душа у всех кричала и рвалась на части", — вспоминала она.

Соломея чудом не была остановлена полицаями по дороге в лес, словно кто-то невидимый вел ее за руку. В доме у Ющика сначала никто не мог поверить, что за ней нет "хвоста". Две недели Соломея выхаживала своего крестника: промывала рану, меняла повязки. И он выжил, поднялся!

А дома, таясь друг от друга, тихо плакали дети. Ульян твердил им, что мама вернется. Только через неделю им сообщили: Соломея жива. А еще через неделю вернулась и она сама. 

Иван, прощаясь с крестной, просил ее: "Вы только выживите!" И Соломея молилась за своего любимца, но в 1944-м он погиб во время освобождения Беларуси. Ивана похоронили в Пружанских лесах…

А прабабушка лежит на кладбище деревни Береза вместе со своим Ульяном. Как и завещал Иван, Соломея выжила. Подняла своих детей и прожила 97 лет!

Гляжу на ее фото на памятнике. И она смотрит на меня — своими добрыми, ласковыми глазами. Наерное, вот так же много лет назад ее взгляд помог Ивану встать и идти.

P.S. Присылайте на rodinainfo@rg.ru истории вашей семьи о мамах, сестрах, бабушках, прабабушках, которые сделаои так, что победила не война, а Любовь. не забывайте прикрепить фотографии, письма, документы. А мы обязательно опубликуем ваши истории на сайте.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments