Минэкономразвития спрогнозировало снижение цены барреля Urals до $59 к концу года

Новый прогноз Минэкономразвития по ценам на нефть на 2018 год исходит из их постепенного снижения до $58,9 в декабре. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с проектом уточненного макропрогноза. Ведомство направило его в Минфин на прошлой неделе.

Ранее источник сообщил, что Минэкономразвития предложило в качестве нового прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в базовом сценарии заложить $61,4 за баррель на 2018 год вместо действующих $43,8 за баррель.

По словам источника, согласно новому прогнозу, министерство ожидает снижение цены на нефть Urals во II квартале до $61,3 с $65,1 в I квартале. В III квартале средняя цена ожидается министерством на уровне $60,3 за баррель и в IV квартале — $59,1.

Минэкономразвития пока официально не раскрывало показатели уточненного макропрогноза, хотя рынок ждал их публикации в первой половине апреля. Причиной могли стать новые американские санкции и последовавшее за ним ослабление рубля, которое может потребовать корректировки некоторых показателей прогноза. Очевидно, что в том варианте, который Минэкономразвития направило в Минфин на прошлой неделе, эти форс-мажорные факторы ведомство учесть еще не успело, отмечает собеседник «Интерфакса». Итоговая версия макропрогноза будет готова в мае, говорит источник в Минэкономразвития.

Согласно текущей версии уточенного макропрогноза, инфляция в 2018 году ожидается министерством на уровне 2,8% (министерство даже ожидает, что годовая инфляция в июне может опуститься до 1,8%) против 4% в предыдущей версии прогноза. Новый среднегодовой курс доллара на 2018 год заложен министерством на уровне 58,6 рубля за доллар против 64,7 рубля по предыдущему прогнозу, а на конец 2018 года — 58,8 рубля (против 66,1 рубля в предыдущей версии прогноза). Однако произошедшее ослабление рубля, очевидно, в дальнейшем при его доработке к середине мая может повлиять на повышение нового прогноза как по инфляции, так и по курсу доллара.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments