На МКС провели лекцию для казанских студентов

Во время прямой связи с Международной космической станцией в Казанском федеральном университете (КФУ) прошло занятие в рамках проекта "Уроки географии с орбитальной высоты".

Слушателями командира экипажа Антона Шкаплерова и бортинженера Олега Артемьева помимо студентов и лицеистов стали школьники, находящиеся в лагере "Артек".

Космонавты раскрыли особенности своей работы на МКС, а уроженец Крыма Антон Шкаплеров рассказал о географии полуострова, строительстве Крымского моста, а также о Ростове-на-Дону, Волгограде и других городах и территориях страны.

Кроме того, участники телемоста узнали о проекте "Ураган" — экипаж МКС ежедневно проводит мониторинг "грязных" городов и зон России. С помощью спектральной съемки промышленных центров можно отслеживать и анализировать ущерб окружающей среде.

По словам Антона Шкаплерова, экологические проблемы целого ряда городов России хорошо заметны с орбиты, особенно тщательно специалисты наблюдают за Уралом.

Как пояснили в КФУ, над проектом "Уроки географии с орбитальной высоты" работают специалисты вуза, корпорации "Энергия" имени С.П.Королева и Института географии Российской академии наук. Его цель помочь школьникам, студентам и преподавателям увидеть Землю такой, какая оно есть на самом деле. Полностью проект будет включать в себя 20 тематических блоков, а завершить его планируется к 2020 году.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.