Обучающимся на Западе студентам помогут вернуться в Россию

Российским студентам, которые учатся в зарубежных вузах, помогут вернуться и трудоустроиться на родине. Эту цель преследует представленный Россотрудничеством проект с ироничным названием "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!"

"Как мы знаем, внутренняя политика в ряде стран и в Европе, в частности, все чаще носит ярко выраженный антироссийский характер. Мы вынуждены отметить негативное влияние русофобских настроений на деятельность наших соотечественников, которые целенаправленно сужают им возможности для самореализации", — отметила на презентации проекта начальник управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Ольга Евко, которую цитирует РИА Новости.

Формальным основанием для этого проекта служит запуск в России в 2017 году масштабной программы по развитию цифровой экономики, которое невозможно без подготовки кадров.

По словам главы всероссийского сообщества "Преактум" и зампредседателя по вопросам предпринимательства Российской ассоциации студентов по развитию науки и образованию Олега Мансурова, у возвращенцев не возникнет сложностей с трудоустройством в России.

"В нашем случае спрос превышает предложение. Много вакансий по тем направлениям, которые связаны с цифровой трансформацией, в сфере больших данных, искусственного интеллекта и других технологических платформ. Порядка 120 тысяч разработчиков нам требуется для экономики ежегодно", — отметил Мансуров.

Между тем декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян заверил, что этот университет планирует создать полноценную структуру для россиян, которые обучаются, в частности, в Великобритании. Он заявил, что в качестве образования молодые люди "точно не потеряют", причем это касается даже тех, кто на английском языке говорит лучше, чем на русском.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.