Оглашено совместное заявление Патриарха Кирилла и папы Римского по Сирии

За последние недели и даже последние дни очень серьезно обострилась международная ситуация вокруг Сирии, сказал сегодня на встрече с журналистами глава ОВЦС, митрополит Волоколамский Иларион. Он также озвучил совместное заявление глав трех сирийских христианских церквей, которое патриарх Кирилл считает "самым аутентичным" и правдивым свидетельством по поводу происходящего в Сирии, поскольку оно основано не на слухах и инсценировках событий, а на том, что главы трех церквей видели сами. После этого он озвучил согласованный во время телефонного разговора Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла текст миротворческого воззвания, который был поддержан главами Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской православных церквей и рядом других патриархов восточных церквей.

 "Продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке, в последние годы причинившие огромные страдания, унесшие жизни многих тысяч людей и заставившие миллионы спасаться бегством, ныне грозят перерасти в глобальный конфликт. Наш мир подошел к опасной черте — реальному провалу в международных отношениях и сотрудничестве, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи", — говорится в воззвании.

Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня, предупреждают авторы воззвания.

"Перед лицом этой страшной угрозы мы обращаемся ко всем мировым лидерам с  призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом", — отмечается в воззвании.

Кроме этого, оно содержит  призыв к политическим лидерам "не допустить дальнейшей эскалации напряженности, избежать конфронтации и встать на путь диалога".
 

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.