Оленеводы Югры выступят с трибуны ООН

Делегация оленеводов Югры прибыла в Нью-Йорк, где проходит 17-я сессия постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Аборигены Югры принимают участие в дискуссиях о том, возможно ли сохранение самобытной культуры коренных народов в век технологий, остается ли место в цифровую эпоху для традиционных промыслов.

Сегодня в Югре живут около 34 тысяч представителей коренных народов Севера, это ханты, манси и лесные ненцы. В общей структуре населения — всего чуть больше двух процентов. Но и говорить о коренных народах как о вымирающих давно уже не приходится.

— Сегодня рождаемость у аборигенов Севера значительно выше, чем у представителей других национальностей, — говорит президент некоммерческой организации "Спасение Югры" Людмила Алферова. — В семьях коренных югорских народов, как правило, трое и больше детей. Отмечается рост численности аборигенов.

Как отмечает Людмила Алферова, сегодня быть представителем коренных народов престижно и выгодно. Некоторые даже хитрят и стремятся записать в свидетельстве о рождении ребенка в графе национальность "хант" или "манси", это стало возможным с отменой данных о национальности в паспорте. Все дело в многочисленных льготах и преференциях, которые положены аборигенам. Действуют десятки нормативных федеральных и региональных актов по поддержке аборигенов. Все они направлены на то, чтобы коренные народы могли свободно заниматься традиционными видами деятельности, могли учиться. А государство, в свою очередь, берется поддерживать их грантами, льготными кредитами, если речь идет, например, о сборе дикоросов, оленеводстве, рыболовстве, поможет получить образование. Если, скажем, у родителей недостаточно денег, оплачивается проживание, выдается ежегодная субсидия — 40 тысяч рублей. Государство компенсирует коренным народам часть средств на покупку техники и т. д.

Как отмечает вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Александр Новьюхов, принимающий участие в сессии ООН, 75 процентов представителей коренных народов Югры предпочитают деятельность, которой веками занимались их предки. И больше 60 процентов учащихся школ намерены в дальнейшем связать свою жизнь с краем, где родились.

Сегодня в Югре 101 община из числа коренных малочисленных народов Севера. Они занимаются оленеводством, рыбалкой, охотой. В Югре производится более 50 видов продуктов из орехов, ягод, грибов. Часть продукции отправляют за рубеж. Очень активно развивается этнический туризм. Есть немало представителей коренных народов, которые вполне успешно ведут этот бизнес. Так, в Нью-Йорк отправилась манси Любовь Казанжи. На ее стойбище туристы могут жить прямо в чуме, питаться национальной едой, знакомиться с таинственными традициями аборигенов.

Сегодня быть представителем коренных народов в России престижно и выгодно

Важно, по словам представителей коренных народов, и сохранение разумных, взаимовыгодных отношений между предприятиями, ведущими нефтедобычу, и аборигенами. Сегодня предприятия ТЭК по закону выплачивают компенсацию за ведение деятельности на территориях традиционного природопользования аборигенов. И цифры эти год от года увеличиваются. Но как отмечают оленеводы, главное не столько суммы выплат", сколько совместное стремление к сохранению той природной среды, в которой давно уже вместе живут и нефтяники, и аборигены.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments