Россияне все чаще готовы вкладывать деньги в саморазвитие

В этом году системе дополнительного образования в России исполняется 100 лет. В 1918 году в Москве открыли станцию юных любителей природы. Но если в ХХ веке различные форматы саморазвития предлагались в основном детям — и чаще бесплатно, то в ХХI, по словам экспертов, дополнительным образованием все больше интересуются и взрослые, причем готовы платить за него.

Россияне все чаще готовы вкладывать деньги в саморазвитие

По данным НИУ "Высшая школа экономики", в 2016 году в России в разных формах дополнительного образования участвовало 17 процентов населения в возрасте от 25 до 64 лет. В странах Евросоюза его получают до 40 процентов, и эксперты уверены, что процесс и у нас будет развиваться.

— Спрос на образовательные услуги для взрослых растет, — говорит консультант по потребительскому поведению Арсен Даллакян. — Часто решение поучиться чему-то новому совпадает с кризисом среднего возраста, который сейчас сдвинулся с 40 к 30 годам.

Еще чаще стремятся попробовать для себя нечто новое люди пенсионного возраста. Осенью прошлого года для столичных пенсионеров на базе Московского городского педагогического университета заработал "Серебряный университет". На его образовательные программы записались более трех тысяч, в этом году ожидается 7 тысяч новых студентов.

Самое популярное направление дополнительного обучения — иностранные языки. Эти школы посещают бизнесмены, студенты и пенсионеры.

— Иностранные языки вдохновляют людей, — уверена директор столичного Клуба восточных языков и культуры "Два Востока" Наринэ Давидова. — Однажды китайский у нас изучала женщина 60 лет просто "для души", а одна 80-летняя ученица в рамках образовательной программы поехала с группой в Иран.

Стоимость одного индивидуального занятия в клубе "Два Востока" — 1500 рублей, месячного курса обучения — от 3,5 до 7 тысяч рублей. А в языковом центре "Сто процентов, работающего в Екатеринбурге и Челябинске, за одно занятие придется заплатить 500 рублей, за месяц — от 3,2 до 5,6 тысячи рублей.

Неформальные творческие занятия — театр, вокал, танцы и т.п. — часто выбирают люди, чья работа носит сугубо деловой характер. Это офисные служащие, владельцы бизнеса, пиарщики, маркетологи, IT-специалисты. Занятия пластикой, сценическим движением, импровизацией способствуют раскрепощению.

Все чаще стремятся попробовать для себя нечто новое не только молодые, но и люди пенсионного возраста

— Многим сценическое искусство помогает в карьере, — рассказывает Наталья Перец, основатель и руководитель курсов актерского мастерства "Театр без Границ". — Например, у нас занималась девушка, которая работает на стройке прорабом. Она призналась, что на курсах научилась общению с разными людьми и теперь ей легко договориться как со своим начальством, так и с рабочими.

В последнее время и тут появились новые форматы: актерское мастерство на английском языке, актерский вокал. Например, циклы занятий разной продолжительности в московской Школе актерского мастерства "Бенефис" стоят от 8 до 40 тысяч рублей.

В Санкт-Петербургской школе телевидения, действующей также в Перми, Красноярске, Воронеже, Екатеринбурге, курс актерского мастерства обойдется в 3800 рублей за 16 академических часов. Одно занятие в Москве и других городах России стоит от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Весьма популярно обучение взрослых рисованию. Среди самых модных направлений: техника эбру — рисование специальными красками на воде, рисование хной, а также скетчинг — наброски с натуры, которые нужно успеть сделать за несколько минут, пока модель не сменила позу. Некоторые желают учиться рисовать профессионально, занимаясь годами.

В Москве курс академического рисунка в студии рисования "Матита" обойдется в 35 тысяч рублей за 40 занятий. В Воронеже в школе-студии Darina.Art тот же курс — в 24 тысячи рублей. В Тюмени в творческой мастерской "Я-художник" академическому рисунку учат в течение трех месяцев за 12 тысяч рублей. Одно занятие рисованием в разных городах может стоить от 700 до 1,6 тысячи рублей.

— Учиться рисованию приходят много людей пенсионного возраста, нередко они признаются, что им просто хочется заполнить свободное время, — делится менеджер студии рисования "Матита" Наталья Новикова.

Появляются и экзотические обучающие программы для взрослых, например балету или искусству парфюмерии. Стоимость 8 дневного курса парфюмерного мастерства в Москве составляет 12 тысяч рублей.

А в екатеринбургской "Высшей школе имиджа и стиля" месяц занятий стоит 10 тысяч. По словам преподавателя курса "Этика и психология парфюмерии в деловом общении и личной жизни" Академии "Возрождение" Олега Чазова, людей, желающих связать свою жизнь и даже заработок с ароматами, с каждым годом все больше. Индивидуальное составление аромата — выгодный бизнес. В последнее время появилась даже специальность — парфюмерный стилист, который подбирает ароматы к образу заказчика.

У бума дополнительного образования для взрослых есть и свои риски. По словам консультанта по потребительскому поведению Арсена Даллакяна, на интересах людей нередко наживаются мошенники, предлагая некачественные образовательные услуги и выдавая фальшивые дипломы.

Поэтому, выбирая какой-то формат дополнительного обучения, важно обезопасить себя от негативного опыта: почитать отзывы в Интернете, пообщаться с теми, кто уже там поучился. Можно также побывать на пробном занятии — их предлагают многие студии и курсы.

Россияне все чаще готовы вкладывать деньги в саморазвитие

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.