Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 1,7-3,7%

Акции Сбербанка выросли на 5,2%

Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips и индексов на фоне известий, что США пока не будет вводить дополнительные антироссийские экономические санкции; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 1,7-3,7%, при этом локомотивом роста выступают бумаги Сбербанка (+5,2%).

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2180,69 пункта (+1,7%), индекс РТС — 1124,85 пункта (+3,7%), рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже выросли в пределах 5,2%.

Доллар упал до 60,91 руб./$1 (-0,26 рубля).

В понедельник вечером газета The Washington Post сообщила со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, что президент США Дональд Трамп на данном этапе не намерен вводить дополнительные экономические санкции против РФ «без новых действий России, которые бы подтолкнули его к этому». Эти новости вызвали резкий рост рубля и индекса РТС на вечерней сессии в понедельник.

В лидерах роста выступают рублевые акции Сбербанка (+5,2% и +4,5% «префы»), «Мечела» (+4,2% и +3,6% «префы»), «Норникеля» (+3,3%), «Северстали» (+2,9%), «РусАла» (+2,8%), «Распадской» (+2,7%), ВТБ (+2,7%), «Россетей» (+2,4%), «Мобильных телесистем» (+2,4%), «ФСК ЕЭС» (+2%).

В США накануне индексы выросли благодаря сильной квартальной отчетности крупных компаний и снижению геополитической напряженности вокруг Сирии. Индекс S&P 500 (+0,8%) вышел в «плюс» с начала года впервые с 21 марта, пишет MarketWatch.

В минувшие выходные силы международной коалиции нанесли авиаудар по ряду объектов в Сирии. Тем не менее, как указывают эксперты, в ходе удара не были затронуты позиции, на которых присутствуют российские военные, и прямой конфронтации удалось избежать.

Кроме того, президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подчеркнули, что предпринятые меры являются единовременной акцией.

В Азии во вторник динамика индексов смешанная: подросла Япония (+0,1%), но снижается Китай (-1,4%), несмотря на позитивные статданные. ВВП КНР вырос на 6,8% в первом квартале, как и кварталом ранее, что совпало с ожиданиями. Темпы роста розничных продаж в Китае в марте ускорились до 10,1% с 9,4% в феврале, а темпы увеличения промпроизводства замедлились до 6% с 6,2% месяцем ранее.

Эксперты отмечают сигналы того, что ключевые элементы экономики КНР — экспорт, продажи жилья и промпроизводство — начинают ослабляться. Китайские предприятия начинают выпускать меньше продукции для зарубежных рынков в ожидании увеличения барьеров для экспорта товаров в США и уменьшения глобального спроса.

Кроме того, продолжаемая властями КНР политика сокращения объема заемных средств в экономике отрицательно сказывается на судьбе крупных инвестиционных проектов, заставляя, в частности, региональные органы власти и госкомпании приостанавливать проекты или отказываться от них из-за неуверенности в способности обеспечить их финансирование.

Нефть утром во вторник дорожает после отката накануне, обусловленного некоторым уменьшением опасений эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Поддержку рынку оказывает оптимизм в отношении перспектив соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, а также прогнозы дальнейшего снижения запасов топлива в США.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени во вторник составила $71,86 за баррель (+0,6% и -1,6% накануне), июньская цена WTI — $66,69 за баррель (+0,7% и -1,7% в понедельник).

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments