«РусАл» приостановил экспорт в вагонах «Трансконтейнера»

Перевозки алюминия «РусАла» на экспорт в подвижном составе ПАО «Трансконтейнер» приостановлены.

«РусАл» сейчас отказался от всех перевозок. Из 1,7 тысячи вагонов в месяц — 3 тысячи контейнеров — мы (в апреле — ИФ) перевезли около 700 тысяч (контейнеров — ИФ)», — сообщил журналистам генеральный директор железнодорожного оператора Петр Баскаков в кулуарах форума TransRussia-2018 во вторник.

Он уточнил, что это была инициатива алюминиевой компании. «Пока перевозки в экспортном сообщении приостановлены, потому что «РусАл» еще сам не разобрался (что делать — ИФ) «, — добавил топ-менеджер.

Баскаков добавил, что на бизнесе «Трансконтейнера» ситуация «сильно не сказывается», компания «немного изменила логистику». «В среднем в месяц они («РусАл» — ИФ) отправляли чуть больше 2 тысяч контейнеров. В целом каждый месяц мы перевозим 120 тысяч контейнеров. Процентов 70 через нас идет (у «РусАла» — ИФ) в контейнерах. И еще в крытых вагонах он столько же перевозит. Для него «Трансконтейнер» — это 20-30% общего грузооборота», — отметил топ-менеджер.

«Они на этой неделе дали информацию о том, что приостанавливают (отправку на заводы) порожних контейнеров. Тот металл, который был на колесах, временно «остановлен» до выяснения вопроса по оплате и назначению. При этом контракт продолжается, план на май они заявляют», — уточнил представитель ж/д компании. Он добавил, что из перевозимой «Трансконтейнером» продукции «РусАла» на экспорт идет примерно две трети, остальное — на внутренний рынок и в СНГ.

«В настоящее время мы прорабатываем с «РусАлом» различные варианты дальнейшего взаимодействия. Планируем получить консультацию юристов, специализирующихся в области последствий санкционного воздействия. После этого будем уже принимать решение», — заявил при этом замглавы «Трансконтейнера» Виктор Марков. «Сегодня (намечена — ИФ) встреча. Наверняка, на выставке будут еще какие-то дополнительные согласующие мероприятия. В целом мы обрисовываем картину, проводим согласования, чтобы минимизировать возможные риски для «Трансконтейнера» в этой схеме. И дальше начинаем работать, если не увидим проблем», — отметил он.

Первый замглавы финансового директора железнодорожного оператора Андрей Жемчугов, отвечая на вопросы, сообщил, что на оплату услуг ситуация не влияет, поскольку Минфин США разрешил завершить расчеты с «санкционными» компаниями по ценным бумагам до 7 мая, по другим операциям — до 5 июня.

Апрельские санкции

6 апреля США объявили об очередном витке санкционной политики, и пополнение «черного списка»стало максимально жестким с момента начала санкционной политики. Минфин США объявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ. В SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, были включены, в частности, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, давний партнер Алишера Усманова, а ныне депутат Госдумы Андрей Скоч, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Газпромбанка Андрей Акимов, член правления «СИБУРа» Кирилл Шамалов.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments