«Ъ» сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018

Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограничений

"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018

На время чемпионата мира по футболу с 25 мая по 25 июля власти могут приостановить перевалку всех опасных грузов в портах регионов, где пройдут матчи, пишет газета «Коммерсантъ» во вторник.

Как сообщает издание, стивидоры уже начали рассылать клиентам уведомления о том, что перевалка опасных грузов «всех классов» будет приостановлена в связи с ЧМ-2018 по футболу из-за усиления мер безопасности. Так, согласно приказу капитана морского порта Ростова-на-Дону Андрея Иовлева, с которым ознакомилась газета, в радиусе ста км вокруг спортивных объектов будет запрещена перевозка источников ионизирующего излучения, химических и биологических опасных грузов, взрывчатых веществ и иных опасных грузов.

Петербургский контейнерный терминал Санкт-Петербург в письме, которое оказалось в распоряжении «Ъ», предложил обращаться в региональный межведомственный оперативный штаб (МОШ), если приостановка грузоперевозок для компании невозможна.

Как отмечает «Ъ», нормативные акты по-разному трактуют понятие опасных веществ. По словам одного из источников издания, может быть полностью запрещен ввоз любых взрывчатых, ядовитых, радиоактивных и инфекционных грузов и веществ, а доставка грузов остальных классов в каждом случае будет рассматриваться в МОШ. По данным «Ъ», порядок рассмотрения МОШ обращений о перевалке опасных грузов еще не готов, бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Абросимов поручил региональному УФСБ разработать регламент.

Между тем в Ассоциации морских торговых портов запрос «Ъ» о списке опасных грузов переадресовали в Минтранс. Там, в свою очередь, сообщили, что направили изложение своей позиции в МОШ. По данным источника «Ъ», в апрельском письме в МОШ Минтранс ссылается на ГОСТ (опасные химические и биологические вещества, неблагоприятно воздействующие на людей, животных и т. п.), в отношении остальных опасных грузов, нефти и нефтепродуктов требования указа и постановления «носят исчерпывающий характер». В Минпромторге и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались.

В Global Ports, комментируя «Ъ» ограничения по перевалке грузов, отметили, что это международная практика во время проведения крупных мероприятий. Исполнительный директор компании «Феникса» (оператор порта Бронка в Петербурге) Алексей Шуклецов в беседе с изданием сообщил, что опасные грузы составляют 2,5-3% в контейнерном грузообороте портов, и назвал ограничение адекватным. В «Росатоме» сообщили, что график грузоперевозок через Санкт-Петербург уже скорректирован с учетом интересов бизнеса.

Газета отмечает со ссылкой на источник, что из-за ограничений в перевалке грузов могут возникнуть проблемы у автопроизводителей, так как под запрет могут подпасть комплектующие и лакокрасочные материалы, также возможны проблемы с торговлей запчастями. По его словам, компании могут не успеть провести закупке заранее, и под угрозой приостановки производства могут оказаться заводы петербургского кластера — Toyota, Hyundai, Ford, Nissan — и калининградский «Автотор» (сборка BMW, Hyundai, Kia). Между тем в Hyundai Motor Manufacturing Rus сообщили «Ъ», что получали уведомления портов и «заблаговременно заказали комплектующие и материалы».

Чемпионат мира по футболу будет проходить с 14 июня по 15 июля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.