Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве приближается к 78 годам

Средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась практически до 78 лет.

"Важнее жизни есть только жизнь, — подчеркнул мэр. — За последние семь лет мы увеличили ожидаемую продолжительность жизни москвичей на 3,7 года, практически до 78 лет. Это уровень развитых стран, крупных городов".

Столичное здравоохранение, основные направления развития которого обсуждали столичные власти, добилось и других положительных изменений. В частности, отметил мэр, почти на треть по сравнению с 2010-м годом снизилась младенческая смертность, на 28 процентов — смертность населения в трудоспособном возрасте снизился на 28% — с 425, 5 случаев до 305, 5 случаев на 100 тысяч населения. "Это уникальные показатели с точки зрения скорости динамики улучшения. И без серьезных изменений в здравоохранении этого было бы невозможно достигнуть", — заметил Сергей Собянин.

Из чего складывается это продвижение вперед, доложил в своем докладе руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Он сообщил в частности, что в 2017-м году на 24 процента в городе снизилось количество инфарктов — врачи все чаще умеют предупредить их, вовремя оказав необходимую помощь. Оказание высокотехнологичной помощи москвичам увеличилось в 5 раз. "Словом, у нас есть все шансы для того, Москва в ближайшие годы могла вступить в клуб 80 плюс — стран и городов, где продолжительность жизни населения более 80 лет", — сказал Алексей Хрипун.

Чтобы приблизить этот момент, столичное здравоохранение занимается сейчас очень активно борьбой с серьезными заболеваниями. В частности, комплексный подход к лечению сосудистых заболеваний уже позволил снизить летальность от них в 2,6 раза, а смертность от инсульта — в 2 раза.

Доля онкологических заболеваний, которые выявляются и лечатся на первой и второй стадии — достигла 60 процентов. А доля тех, у кого болезнь хотя и зашла далеко, но благодаря эффективному лечению они живут теперь больше 5 лет, выросла на треть. Важно и другое: столичная медицина теперь руководствуется принципом, которого раньше придерживались в основном благотворительные фонды. "Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь", — сказал Алексей Хрипун, рассказывая, как они сейчас объединяют паллиативную медицину и патронажную службу города, чтобы врачи сами приходили в нужный момент к больным, которые не в состоянии дойти до поликлиники.

Большая часть москвичей — 98 процентов, отметил глава департамента, благодаря системе ЭМИАС могут записаться на прием к врачу в течение трех дней. "Но к узким специалистам, судя по жалобам, по прежнему трудно?" — обратился к нему мэр. И потребовал: необходимо создать такую систему, чтобы человек понимал, почему он не попал к нужному врачу и когда все- таки попадет. "Мы работаем над этим", — заверил Алексей Хрипун.

По мнению Сергея Собянина, перед московской медициной стоит еще и немало других задач: "Необходимо работать над повышением квалификации врачей, их загрузкой, заработной платой, улучшать ситуацию в области онкологической помощи, увеличивать высокотехнологичную помощь, работать с пожилым населением и целым рядом других проблем".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.