В Екатеринбурге врачи спасли младенца весом в 500 граммов

В Екатеринбурге врачи Областной детской клинической больницы N 1 спасли новорожденную девочку весом чуть более 500 граммов. Кроха появилась на свет с патологией: пищевод был непроходим и не соединялся с желудком. Потребовалась сложная операция в грудной клетке малютки.

— Представляете, она и сейчас в двух ладонях умещается. А родилась — можно было на одной удержать. И когда врачи сказали, что для спасения дочки нужна операция на пищеводе, я испугалась. Ведь на нее и дышать-то страшно. Но это тот случай, когда риск во спасение, — говорит мама девочки Татьяна Нагибина.

Медики признаются: случай уникальный, но времени на сомнения не было, жизнь ребенка висела на волоске. К тому же с подобными деформациями уральские хирурги сталкивались. У младенцев, родившихся с нормальным весом, дефект успешно устраняли во время операций.

На этот раз предстояла работа ювелирная. "Понятно, что у этого крохотного младенца и ткани очень тонкие. Диаметр пищевода — 3-4 миллиметра", — говорит заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных ОДКБ N 1 Марк Пруткин.

Девочку, которой врачи буквально подарили вторую жизнь, мама назвала Дариной. Когда малышка наберет вес до двух килограммов, ее выпишут домой к родителям.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments