Метеорит с алмазами оказался частью исчезнувшей планеты

В 2008 году в Нубийской пустыне в северной части Судана упал астероид ТС3, получивший название Альмахата Ситта. Спустя 10 лет частицы этого метеорита привели ученых к открытию исчезнувшей протопланеты, которая входила в Солнечную систему в ранний период ее существования.

— Есть теория, что раньше Солнечная система представляла собой многочисленную группу больших небесных тел, протопланет. Сталкиваясь друг с другом, они образовали в конце концов то, что мы наблюдаем сейчас. Протопланеты служили строительными блоками, — рассказывает The Independent Филипп Жилле из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Однако раньше эта теория не находила научных подтверждений: ведь если были те самые протопланеты, то от них должно было что-то остаться. Ключом стал тот самый суданский метеорит, имеющий большой процент углерода в своем составе.

Альмахата Ситта — редчайший астероид, относящийся к классу урейлитов. Ученые нашли в нем аминокислоты, сохранившиеся несмотря на огромную температуру взрыва. Альмахата Ситта содержал углерод в виде алмазов, причем довольно крупных.

По словам профессора Жилле, алмазы образовались под огромным давлением — свыше 20 гигапаскалей. Для сравнения, на Земле алмазы образуются при давлении 4-5 гигапаскалей. Это свидетельствует о том, что метеорит был частью огромной планеты, существовавшей в первые 10 миллионов лет жизни нашей Солнечной системы.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.