Московские улицы и дворы приведут в порядок к 1 мая

Генеральная весенняя уборка столицы вступила в завершающую стадию — половина намеченных работ, которые предстояло выполнить в течение месячника по благоустройству, уже выполнена. Проложен новый асфальт, где старый был поврежден за зиму, помыты тротуары, памятники и фасады домов. Осталось высадить на улицах и во дворах деревья с кустарниками, а на клумбах цветы.

— Прошедшая зима была сложной по климатическим условиям, — сказал он. — Снега выпало более 2,5 метра при норме 1,5 метра. Из-за этого в некоторых местах оказались повреждены асфальт и плитка на тротуарах. Сейчас ведем ремонт дорог с учетом возможного выпадения аномальных осадков, чтобы не допустить подтоплений.

В прошлом году, по словам заммэра, водители жаловались на подтопления во время дождей, сетовали на плохие дороги и сливы. По данным мониторинга коммунальщиков, в 2017 году было зафиксировано 119 мест, где особенно часто происходили подтопления. Чтобы ликвидировать их, было принято решение о сооружении примерно 50 км дополнительного водостока с целью соединить его с большими магистралями. "Подтоплений стало меньше, но в этом году мы будем заниматься еще 80 такими местами. Оборудуем их уже не только в расчете на среднестатистические осадки, но и на аномальные явления", — рассказал Петр Бирюков. А чтобы вода не скапливалась на дороге, при ремонте асфальта уделяется внимание и наклонам. Например, на улице Тверской и Садовом кольце специально понизили проезжую часть на 80 — 100 см: "Мы рассчитали новые уклоны дорог и восстановили утраченные исторические. Кроме того там, где выпадет более 15 см осадков, в заниженные места, где исторически нет водостоков, будем ставить водооткачивающую технику".

В целом город справляется с настроением погоды. Невзирая на дождь, коммунальщики продолжают заниматься благоустройством, в частности сейчас идут работы возле станций метро — до начала чемпионата мира по футболу-2018 должны преобразиться 47 участков.

Придет благоустройство и в отдаленные районы Москвы. Причем что именно нужно сделать и где конкретно, решают сами москвичи через порталы "Активный гражданин" и "Наш город". К примеру, жители района Марьино попросили связать новый благоустроенный парк 850-летия Москвы с метро. Заммэра напомнил, что парк стал точкой притяжения благодаря появлению в нем мест для прогулок и пикников, бесплатного Wi-Fi, спортивных площадок, скейт-парка, скалодрома и новых велодорожек. По его примеру будут благоустраиваться и другие парки в этом году. Еще от москвичей поступило пожелание по реконструкции набережной реки Яузы.

Что именно нужно сделать и где конкретно, решают сами москвичи

Горожане не просто высказывают свои пожелания через Сеть, но и сами рады выйти на улицу и помочь городу стать чище. Первый субботник прошел 14 апреля, вместе с сотрудниками комплекса городского хозяйства на улицу вышли трудиться 1,5 миллиона москвичей. В ближайшую субботу, 21 апреля, в Москве пройдет второй общегородской субботник. Вместе с москвичами в нем примет участие и мэр столицы Сергей Собянин.

Фронт работы определили более чем широкий — парки, скверы, зеленые массивы, где будут высаживаться саженцы березы, дуба, липы, клена, а также яблони. При этом граблями, лопатами, перчатками и пакетами для мусора москвичей обеспечат управы районов, префектуры округов и городские коммунальные службы. Хорошее настроение на участках подарят веселая музыка и полевая кухня.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.