PayPal выпал из российского реестра значимых провайдеров платежных услуг

Банк России исключил PayPal из реестра значимых кредитных организаций на рынке платежных услуг, так как компания не отвечает новым критериям отбора в этот реестр, которые были приняты в ноябре 2017 года.

Обновленный реестр опубликован в «Вестнике Банка России» и на сайте регулятора 11 апреля. Из него было исключено российское ООО НКО «ПэйПал Ру», которое находилось в реестре с 2014 года.

«Согласно новым требованиям (критериям отбора в реестр — ИФ), кредитная организация может быть признана значимой только в том случае, если доля объема электронных переводов с помощью предоплаченных карт составляет более 2% объема переводов электронных денежных средств с использованием предоплаченных карт, осуществленных всеми кредитными организациями в РФ за календарный год, при этом объем переводов электронных денежных средств, совершенных с использованием иных банковских карт, больше не учитывается. Таким образом, в связи с изменением критерия оценки, НКО «ПэйПал РУ» более не входит в реестр значимых кредитных организаций. Российский рынок остается одним из приоритетных для PayPal», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе PayPal.

В пресс-службе Центробанка РФ «Интерфаксу» сообщили, что ЦБ не комментирует действующие финорганизации, а включение в реестр происходит по критериям, зафиксированным в соответствующем указании. «Оценка на соответствие кредитных организаций этим критериям осуществляется Банком России ежегодно», — напомнили в ЦБ.

PayPal представлена более чем в 200 странах мира, поддерживает платежи с использованием более 100 валют и позволяет хранить средства на счетах в 25 валютах. Число активных счетов клиентов компании по всему миру превышает 218 млн. C 2013 года российским пользователям PayPal стал доступен полный перечень услуг компании, включая вывод средств в рублях на счета в российских банках.

По закону «О национальной платежной системе» кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, должны являться индивидуальными участниками национальной системы платежных карт (НСПК), они обязаны организовать взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК в порядке, предусмотренном правилами НСПК.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments