Рынок акций РФ открылся ростом индексов Мосбиржи и РТС в пределах 0,1%

Рынок акций РФ открылся в среду осторожным ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, а также ослабления рубля; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили в пределах 0,1%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2193,17 пункта (+0,1%), индекс РТС — 1121,58 пункта (+0,01%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» выросли в пределах 1,7%.

Доллар вырос до 61,79 руб./$1 (+0,23 рубля).

В лидерах роста выступают рублевые акции «РусАла» (+1,7%), «префы» «Татнефти» (+1,2%), бумаги «Интер РАО» (+0,8%), АФК «Система» (+0,7%), «Газпром нефти» (+0,6%), «Распадской» (+0,6%), «Мечела» (+0,4%), Сбербанка (+0,4%), «Россетей» (+0,4%).

Просели акции «Роснефти» (-1%), «Башнефти» (-0,8%), «Татнефти» (-0,3%), «Газпрома» (-0,2%), «префы» «Россетей» (-0,6%) и «Транснефти» (-0,5%).

Американские и азиатские индексы

В США накануне индексы выросли до максимума за месяц благодаря хорошей отчетности ряда крупных компаний (Goldman Sachs), а также сильной статистике (рост числа новостроек и объем промпроизводства в марте превысили прогнозы).

В Азии в среду преобладает позитивная динамика индексов (выросла на 1,5% Япония, Китай прибавляет 0,6%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) на ожиданиях позитивного сезона отчетности и оптимистичных геополитических сигналах.

Участники рынка ждут встречи президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, иена на этом фоне дешевеет — инвесторы рассчитывают на потепление отношений между двумя странами и стабилизацию в регионе, передает агентство Bloomberg.

Кроме того, Трамп объявил, что США начали прямые переговоры с КНДР на «чрезвычайно высоком уровне» в рамках подготовки к двустороннему саммиту. Глава ЦРУ Майк Помпео, выдвинутый на пост госсекретаря США, совершил секретный визит в Пхеньян и лично встретился там с лидером КНДР Ким Чен Ыном, пишет во вторник Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

Цены на нефть

Нефть в среду дорожает нефть на данных Американского института нефти (API) о неожиданном снижении коммерческих запасов топлива в США.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени в среду составила $72,11 за баррель (+0,7% и +0,2% во вторник), июньская цена WTI — $67,05 за баррель (+0,8% и +0,5% накануне).

По оценкам API, запасы нефти в США сократились на 1,047 млн баррелей за неделю, завершившуюся 13 апреля. Аналитики ожидали роста на сопоставимую величину. Снижение запасов бензина составило 2,473 млн баррелей, дистиллятов — 854 тыс. баррелей.

Теперь участники рынка ждут еженедельного отчета министерства энергетики США о запасах энергоносителей, который будет содержать новые оценки добычи нефти в стране.

В официальных данных Минэнерго эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют увеличение запасов нефти за прошлую неделю на 625 тыс. баррелей и сокращение резервов бензина на 1,9 млн баррелей, дистиллятов — на 1,6 млн баррелей.

В опубликованном во вторник ежемесячном отчете Минэнерго США о буровых работах отмечалось, что добыча нефти на сланцевых месторождениях страны может в мае повыситься на 125 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с апрелем, в том числе в Пермском бассейне — на 73 тыс. б/с.

Ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев полагает, что в среду утром рынок продолжит коррекционный отскок по индексу РТС — пока нет серьезного усиления геополитических рисков, инвесторы могут сосредоточить внимание, например, на благоприятной для российского рынка динамике цен на энергоносители. Между тем, данные технического анализа позволяют трактовать текущую ситуацию на рынке как формирование консолидационной фигуры по индексу РТС, в случае выхода из которой вниз станет возможным повторение заметного снижения. На валютном рынке в начале торгов возможно продолжение коррекции вниз по паре доллар-рубль на фоне смягчения опасений, связанных с геополитикой.

По словам старшего риск-менеджера ИК «Норд-Капитал» Виталия Манжоса, индекс МосБиржи в начале торгов может подняться к рубежу 2200 пунктов, ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2180 и 2170 пунктов, в качестве сильных сопротивлений выступят отметки 2220 и 2230 пунктов.

Попытки дальнейшей игры на повышение будут затруднены наличием близких технических сопротивлений. Во второй половине дня в Европе и США выйдет большое количество важных статистических показателей, которые в целом могут иметь смешанный характер. Наиболее значимым из них станет вечерняя публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17:30 по Москве).

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments