Рынок акций РФ в среду продолжил рост за счет ослабления санкционных рисков

Рынок акций РФ в среду вырос вторые торги подряд на фоне улучшения внешней конъюнктуры и ослабления санкционных рисков после сообщений, что США в ближайшее время не будут вводить новые антироссийские санкции; локомотивом подъема выступили бумаги металлургов и Сбербанка.

По итогам торгов индекс МосБиржи вырос до 2241,49 пункта (+2,3%, откат на теме санкций США начался 6 апреля из области 2290 пунктов), индекс РТС поднялся до 1154,55 пункта (+3%); рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже выросли в пределах 5,5%.

Доллар упал до 61,16 руб./$1 (-0,4 рубля), в начале торгов курс поднимался к 62 руб./$1.

Посольство РФ в Вашингтоне получило письмо от администрации президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон пока не планирует вводить новые санкции в отношении Москвы, сообщил в среду «Интерфаксу» источник в МИД РФ. «Я подтверждаю, что посольство РФ в Вашингтоне было уведомлено о том, что новых санкций в ближайшее время не будет», — сказал источник.

К позитивным новостям также можно отнести сообщение о том, что SWIFT не будет исключать Россию из числа участников системы.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в интервью «России 24», что компании, подпавшие под американские санкции, не останутся без оборотного капитала из-за проблем со сбытом — им поможет государство. По его словам, ответные меры России на санкции США не должны навредить потребителям и производителям РФ, идут дискуссии с бизнесом. В настоящее время есть предпосылки по снижению «РусАлом» отгрузок первичного алюминия, при этом ответные меры на санкции США не затронут поставки титана «ВСМПО-Ависма», отметил он.

В лидерах роста выступили рублевые акции «Распадской» (+5,5%), Сбербанка (+4% и +4,8% «префы»), «Норникеля» (+4,3%), «Аэрофлота» (+4,2%), «Магнитогорского металлургического комбината» (+4%), «Северстали» (+2,6%), «Башнефти» (+2,6%), «НОВАТЭКа» (+2,5%), «РусАла» (+2,5%).

Просели «префы» «Татнефти» (-0,6%) и «Транснефти» (-0,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 76,806 млрд рублей (из них 37,413 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

В Азии в среду преобладала позитивная динамика индексов (выросла на 1,5% Япония, Китай прибавил 0,5%), плюсуют Европа (FTSE вырос на 1,3%) и Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,2%) на ожиданиях позитивного сезона отчетности и оптимистичных геополитических сигналах.

Президент США Трамп объявил, что США начали прямые переговоры с КНДР на «чрезвычайно высоком уровне» в рамках подготовки к двустороннему саммиту. Глава ЦРУ Майк Помпео, выдвинутый на пост госсекретаря США, совершил секретный визит в Пхеньян и лично встретился там с лидером КНДР Ким Чен Ыном, сообщила во вторник Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

Американский банк Morgan Stanley в среду отчитался за первый квартал лучше ожиданий: чистая прибыль выросла до рекордных до $2,7 млрд (или $1,45 в расчете на акцию) по сравнению с $1,9 млрд (или $1 на акцию) за аналогичный период прошлого года (прибыль прогнозировалась на уровне $1,25 на акцию).

Статистика Минэнерго США локально подогрела подъем нефти вечером в среду: запасы нефти и бензина на прошлой неделе сократились на 1-3 млн баррелей при прогнозах роста показателей. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 18:50 по московскому времени составила $72,8 за баррель (+1,7% и +0,2% во вторник), июньская цена WTI — $67,84 за баррель (+2% и +0,5% накануне).

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments