Сергей Собянин наградил московских доноров

Выплаты московским донорам будут увеличены на 20 процентов. Мэр столицы Сергей Собянин дал такое поручение департаменту здравоохранения.

"Прекрасно понимаем, что этих замечательных людей мотивируют вовсе не деньги, — сказал глава города на концерте, посвященном Национальному дню донора. — И все-таки выплаты давно не индексировались. Их размер будет пересмотрен на заседании правительства". Все льготы людям, сдающим кровь, сохранятся, заверил Собянин. Кроме того власти продолжат совершенствовать систему центров крови, благодаря которым спасаются жизни сотен москвичей.

Каждый год жители столицы сдают по 132 тысячи литров крови. В ней каждодневно нуждаются около тысячи пациентов. Это пострадавшие в ДТП и при несчастных случаях, больные с тяжелейшим геморрагическим шоком и чрезвычайно низким гемоглобином. "Вы спасаете не только жителей своего города, — обратился Собянин к донорам. — В наши больницы постоянно приезжают жители других регионов. И Москва полностью обеспечивает их жизненно необходимыми препаратами крови".

За один раз донор сдает 450 миллилитров крови. Вроде бы и не так много, но четыре "донации" позволяют докторам вытащить с того света 12 человек. Благодаря донорским вливаниям, например, больные гемофилией ведут полноценную жизнь. Дети с этим диагнозом успешно учатся и даже занимаются спортом.

Каждый год жители столицы сдают по 132 тысячи литров крови. В ней каждодневно нуждаются около тысячи пациентов

"Я сам в свое время иногда сдавал кровь, — признался Собянин. — Но в последние годы времени на это почти не было. Сегодня пообещал себе, что снова стану донором".

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments