SWIFT не будет отключать Россию из-за санкций

Система передачи финансовых сообщений SWIFT не будет исключать Россию из числа участников системы, сообщили «Интерфаксу» два участника собрания бизнес-форума SWIFT и собрания участников Российской национальной ассоциации СВИФТ (РОССВИФТ).

По словам собеседников «Интерфакса», заявление о планах продолжать работать с Россией на мероприятии сделал глава SWIFT Готфрид Лейбрандт. Также об этом заявлении сообщила газета «Ведомости».

«В ближайшее время РОССВИФТ обнародует документы по работе SWIFT в России», — сообщил один из источников «Интерфакса».

Согласно уставу SWIFT, в каждой стране, состоящей в сообществе, создаются национальная группа членов SWIFT и группа пользователей SWIFT. В России интересы обеих групп представляет РОССВИФТ.

Перспективы возможного отключения России от SWIFT стали обсуждаться еще в 2014 году, после первой волны санкций США и ЕС против РФ. Сценарий отключения от системы также рассматривался в связи с санкциями из-за обвинений в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Российские власти хотели обезопасить банки РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT, и с декабря 2014 года Банк России предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments