В Морозовской больнице «прописалась» шестиметровая ДНК

«Осторожные» дорожные знаки со зверятами, стулья — арбузы, волшебные двери с интерактивными картинами внутри, шестиметровая ДНК из цветных кубиков… Эти и другие необычные арт-объекты «прописались» в новом корпусе Морозовской больницы. Проект — полностью благотворительный, созданный неравнодушными людьми, мечтающими помочь детям легче перенести болезнь.

— Современное искусство ошеломляет, привлекает внимание. Кому еще придет в голову разрезать поперек слона? Только современному художнику. Мы хотели дать ребятам лекарство против страха, создать художественный буфер между ребенком и болезнью, — говорит куратор проекта "ARTерия" художник Марина Звягинцева. — Очень важно, чтобы дети чувствовали себя в больничных коридорах, как в игровой комнате.

Кстати, слон, ставший частью проекта "Коридорная полоса", получился очень симпатичным. Через нарисованных на стене животных словно проходит рентгеновская линия. Она показывает, что у бегемота в животе — бабочки, у слона между ушей — мозг, у белого мишки — легкие со снежинками внутри.
7-летний Вадик животных любит и постоянно рисует двух своих котов: Гошу и Мику. Мальчик второй день лежит в отделении травматологии и признается: когда смотришь на веселые картинки, уже не так грустно. Особенно Вадику понравилась одна, где важная таблетка командует "парадом" градусников. У пятилетней Маши из соседнего отделения гематологии —  васкулит, а если совсем просто — воспаление сосудов. Лечение не простое и не быстрое. Но малышка продолжает радоваться всему новому и интересному. Недавно она нашла себе любимое место в больнице: зону отдыха с "арбузными" стульями и столом.

Кстати, игровое поле в Морозовской начинается прямо с вестибюля — здесь стоит огромная шестиметровая скульптура ДНК. Она буквально притягивает взгляд, как малышей, так и взрослых.

— У 9-месячной дочки был перелом кости черепа. Лечение прошло хорошо, и нас уже завтра выписывают. А пока ждем врача, Лиза активно тянется ко всему яркому. Арт-объекты, как большие игрушки, ей очень нравятся, — говорит молодая мама Катерина Ендовицкая. — От ДНК из кубиков она в восторге.

По словам главврача Морозовской больницы Игоря Колтунова, искусство создает комфортную среду не только для детей и родителей, но и для врачей. Больничные коридоры, зоны отдыха, вестибюль — арт-объекты заполнили уже три этажа больницы. Скоро они должны "войти" и в палаты, а потом подняться выше: в выставочную зону превратятся все семь этажей. Авторы уже приготовили 70 оригинальных проектов. Среди участников — Григорий Остер, Мария и Наталья Арендт, Максим Башев, Ольга Божко, Владимир Дубосарский, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, МишМаш (Михаил Лейкин и Мария Сумнина), Миша Most, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Ростан Тавасиев, Ольга и Олег Татаринцевы, Ирина Хамдохова, Zuk Club (Max Lomak и Никита Ходак), а также Московский музей дизайна.

Прямая речь

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— В Морозовской больнице собраны самые современные технологии. Но никакая аппаратура не заменит самого главного — души, которой это здание должно быть наполнено. И я благодарен тем людям, которые совершенно бескорыстно, от чистого сердца помогают нам лечить детей.Мы реализуем это не только в Морозовской больнице. У нас хорошо работает Тушинская больница, хорошо работает больница им. Г.Сперанского, хорошо работает Филатовская больница, но Морозовская стала на некоторое время центром нашего внимания, потому что она совсем новая и такой высокой технологии как здесь, в других больницах мы пока не могли себе позволить, но будем развиваться дальше.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.