Всемирный банк предложил докапитализацию IFC и МБРР на $12,5 млрд

Менеджмент Всемирного банка (ВБ) предлагает акционерам рассмотреть возможность докапитализации двух основных своих институтов — Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC) — в общей сложности на $12,5 млрд.

Этот вопрос внесен в повестку заседания Комитета по развитию Всемирного банка и МВФ, которое состоится в ходе весенних совещаний ВБ и МВФ в Вашингтоне 19-21 апреля, сообщил «Интерфаксу» источник в российской делегации.

«Предполагается целый пакет, связанный как с увеличением капитала МБРР, так и с увеличением капитала IFC. Пока нельзя сказать, что проект всеми одобрен. Это попытка со стороны менеджмента найти компромиссное решение. Они предлагают увеличить на $7 млрд капитал МБРР, поскольку на данный момент банк практически исчерпал свои возможности, и если сохранит уровень кредитования в том же объеме, что и раньше, то у него уровень достаточности капитала понизится ниже 20%, что неприемлемо. Чтобы этого избежать, нужно пополнение капитала. Схожая ситуация в IFC, речь идет о докапитализации на $5,5 млрд», — сказал он.

На данный момент не все акционеры Всемирного банка подтвердили свое участие в докапитализации. «В частности, нет ясности по ключевому акционеру — США, тем более им, как и всем, надо будет идти в Конгресс (за утверждением расходов — ИФ) с совершенно непонятными перспективами. Даже если решение будет в целом одобрено и управляющие проголосуют «за», то реальное вступление в силу (растянется — ИФ) на достаточно длинную перспективу», — отметил источник. «Что в итоге будет принято, сказать пока сложно, перспектива достаточно туманна», — сказал он.

США — крупнейший акционер как IFC, так и МБРР с долей в голосах соответственно 20,99% и 15,98% (у России 3,82% и 2,79%).

О существенных проблемах с капиталом менеджмент Всемирного банка начал говорить два года назад. В 2016 году банк заявлял, что коэффициент соотношения долга и капитала в течение 2-3 лет достигнет предела, после которого наращивать кредитный портфель без увеличения капитала банка станет невозможно и даже придется его снижать. Как ранее сообщал «Интерфаксу» источник, ежегодный объем кредитования ВБ находится на уровне около $30 млрд, если проблемы с пополнением капитала будут сохраняться, то он вынужден будет снизить объем до $20-21 млрд.

Сейчас, по словам источника, ситуация такова, что если не получится в текущем году решить вопрос с докапитализацией, то МБРР вынужден будет на следующий год сокращать объем кредитования.

Говоря о возможности решения проблемы регулятивным путем — через изменение самого показателя достаточности капитала для МБРР, собеседник отметил, что «понижать дальше особо некуда, этот показатель не будет пересматриваться, от этого как раз хотят уйти».

Значительные проблемы с капиталом и МБРР, и IFC, отметил источник, создают трансферты из их прибыли на поддержание деятельности Международной ассоциации развития (International Development Association, IDA, входит в группу Всемирного банка), что не позволяет сформировать устойчивую ресурсную базу, «они не могут эти средства направлять в прибыль себе, а вынуждены ее отдавать в IDA, и, соответственно, возникает вопрос о дополнительной потребности в капитале». По его словам, до 90% прибыли банка уходит на эти цели.

«Не все удовлетворены этим обстоятельством», — сказал он.

РФ, по словам источника, пока ничего не заявляла относительно своего участия в докапитализации. «Хотя у нас есть определенное неудовольствие. Мы считаем, что надо отказаться от практики трансфертов прибыли в ассоциацию развития, в противном случае это будет постоянно требовать капитализации. Если отказаться от трансферта, то потребуется $3,5 млрд, а не $7 млрд МБРР. И в этом случае банку через несколько лет не придется обращаться к нам за дополнительными ресурсами. Пока не будет отменен этот трансферт, в долгосрочной перспективе устойчивости не обеспечить», — пояснил он.

Ключевые акционеры Всемирного банка — страны G7 — не поддерживают эту идею. «Они основные доноры IDA, и в их интересах (сохранить трансферт — ИФ) — чем больше средств из других источников будет привлекаться, тем меньше им придется самим заплатить», — отметил источник.

Ранее, в ходе ежегодных совещаний совета управляющих ВБ и МВФ в октябре 2017 года, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который является управляющим от РФ в МБРР, увязал участие России в докапитализации банка с решением вопроса о доступности кредитных ресурсов института для РФ.

«Либо мы сотрудничаем и не происходит дискриминации, тогда мы участвуем и в увеличении капитала, а если нас дискриминируют с одной стороны, то сложно будет объяснить населению России, почему мы должны вносить деньги в капитал банка, если он с нами не работает и нас дискриминируют», — сказал, в частности, он. Новые проекты самого ВБ в РФ стали редкостью задолго до 2014 года, так как в них по мере улучшения бюджетной ситуации перестала нуждаться сама Россия. Однако компании и банки активно привлекали финансирование инвестиционного подразделения группы — IFC, причём как долговое, так и акционерное. IFC в 2014 году перестала выносить российские проекты на совет и вскоре перестала финансировать в РФ.

Также в эти дни в Вашингтоне состоится встреча министров финансов и глав центробанков G20. Однако, по словам источника, встреча будет «достаточно короткая». Основным вопросом будет дискуссия по мировой экономике. Кроме того, министров проинформируют об инициативах «двадцатки» в странах Африки.

Планируется и министерская встреча БРИКС, на которой будут рассмотрены вопросы взаимодействия по Новому банку развития, пулу условных валютных резервов, а также перспективы создания фонда облигаций. Также, отметил источник, планируется обсудить вопрос повышения координации БРИКС в рамках «двадцатки». «На самом деле, этот вопрос у нас реально «просел» за последнее время — большая координация в рамках «двадцатки». То, что было в 2009 году, на порядок было лучше», — сказал он.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments