Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию

Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США

Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию

Всплеск волатильности на финансовых рынках из-за геополитических факторов и рост зарплат повысили инфляционные риски, отмечают аналитики ЦБ.

В апреле аналитики ЦБ ждут инфляцию в размере 0,4%. «Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля, и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс», — отмечено в докладе.

Основные среднесрочные проинфляционные риски сохраняются, отмечается в докладе. Среди них — возможные резкие изменения в потребительском поведении, ускоряющийся рост потребительского кредитования, неустойчивость и повышенность инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, риски со стороны внешних факторов и неопределенность относительно параметров налоговой политики после 2018 года.

«Ускорение инфляции в марте до 2,4% связано с действием временных факторов. Темпы роста наиболее устойчивых компонентов потребительских цен остались на пониженном уровне. Вместе с тем, краткосрочные риски для ускорения инфляции выше 4% несколько повысились из-за ускорения темпов роста заработных плат и ослабления рубля в апреле», — говорится в традиционном докладе департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

Ранее в апреле Минфин США ввел новые санкции против России. Пополнение «черного списка» стало максимально жестким с момента начала санкционной политики. Минфин США заявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ.

В SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, со стороны бизнеса оказались внесены, в частности, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «СИБУРа» Кирилла Шамалова.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments