ЦБ РФ объявил о начале работы регулятивной «песочницы»

В Банке России заработала регулятивная «песочница» для тестирования услуг и сервисов с применением инновационных финансовых технологий, говорится в пресс-релизе ЦБ.

«Подать заявку для пилотирования в «песочнице» может любой банк или организация, планирующая внедрение новых финансовых технологий, применение которых требует изменения регулирования», — поясняется в пресс-релизе.

ЦБ поясняет, что услуги, сервисы или технологии после пилотирования в «песочнице» могут быть либо одобрены с последующей разработкой необходимой нормативно-правовой базы, либо признаны нецелесообразными для применения.

На сайте ЦБ также размещена информация о подаче заявок потенциальных участников проекта.

В феврале первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила, что регулятор на тот момент получил три заявки желающих попасть в «песочницу». Среди заявителей были две кредитных организации и одна коммерческая организация.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере поручил правительству РФ и Банку России к 20 декабря 2017 года представить предложения по созданию на базе ЦБ регулятивной площадки в виде «песочницы». Соответствующие предложения были представлены, началась работа по проекту.

Regulatory sandboxes (регулятивные «песочницы») — особый набор правил, который позволяет инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в ограниченной среде без риска нарушить финансовое законодательство.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments