Как 19-летний колясочник создал в Ростове комфортную среду для инвалидов

Он называет себя «самым позитивным колясочником» в городе. Потому что после его обращений, писем и звонков в Ростове исчезают ямы, появляется больше пандусов, решаются проблемы с транспортом.

Как 19-летний колясочник создал в Ростове комфортную среду для инвалидов

Федору Тахтамышеву, студенту Южного федерального университета (ЮФУ), 19 лет, но он уже в 10-м классе решил заняться обустройством своего города в пользу людей с ограниченными возможностями.

— Большинство из них не знают законов и своих прав, не ищут защиты в госорганах, а местная власть вовсе не спешит прийти им на помощь, — говорит Федор. — А я решил, что надо сопротивляться такому порядку. И теперь вижу: сопротивление полезно.

Все началось в 2017 году с пустяковой проблемы — на одной из улиц, на подходе к светофору, была ничем не закрытая водосточная труба, пешеходам приходилось выбегать на дорогу. Федор несколько раз писал в администрацию района, которая перенаправляла его в разные департаменты. В конце концов на трубу поставили железную сетку, причем за один день. Но для того, чтобы начались работы, ушло два месяца его усилий. Теперь по этой сетке благополучно ходят и мамы с колясками, и бабушки.

Федор пишет письма в прокуратуру, пока возле магазинов не установят пандусы

После этого Федор познакомился с человеком из городской администрации и ему стало легче устранять проблемы, связанные с дорогами и транспортом: "Недавно построили трамвайную остановку возле моего дома. Установили около десяти пандусов на площади возле нашего лицея. А сейчас положили 15 метров асфальта и сделали петлю: одна линия дороги идет в автопарк, а другая в сторону моего университета". Теперь Федор может спокойно сесть в трамвай и доехать до своего университета.

Он твердо убежден: "Если есть желание выйти из дома, ты всегда найдешь способ что-то сделать. Главное переступить внутренний барьер. Преодолеть стереотипное убеждение: если у нас плохо устроена жизнь, это навсегда".

Настойчивый колясочник успел несколько раз побывать на местном радио и сняться в передаче "Нефутбольная страна" для "Матч ТВ". Команда телеканала искала героев для сюжетов о городах — организаторах чемпионата мира. "Журналисты узнали, что в городе есть колясочники, которые активно болеют за футбольную команду "Ростов". А в нашем футбольном клубе 12 лет проработал человек с ограниченными возможностями, это тоже привлекло внимание. Сюжет вызвал бурю обсуждений, и после него установили три пандуса, а мы с начальником отдела дорог совершили рейд по проблемным местам", — рассказывает Федор.

Государственная программа "Доступная среда" действует в России с 2011 года, но в Ростове, по мнению Федора, она недостаточно реализуется. Все обычно происходит по схеме: в магазине не сделали пандус, ты обращаешься в прокуратуру, она выносит предписание (чаще всего штраф, для юрлица небольшой). В итоге магазину проще заплатить штраф, чем переделывать структуру здания и ставить пандус. У Федора предложение усилить штрафы и наказание. "В Новороссийске, например, к каждому магазину пристроен пандус. И добился этого один человек, местный юрист, попавший в автокатастрофу и ставший инвалидом-колясочником. И я после этого стал писать письма в прокуратуру до установки пандусов".

Одиночка не так силен, нужна инициативная группа. В Ростове существует много некоммерческих организаций, которые занимаются инвалидами, но чаще всего они лишь устраивают мероприятия, направленные на их социализацию: поход в театр или кино. "Мне говорят: создай свою". Но для этого нужно время, а у меня его мало, поэтому я действую как физическое лицо", — объясняет активист. Он не видит пока в городских органах власти людей, готовых активно выступать за социальную поддержку незащищенных слоев населения. А сами колясочники многого не знают, например, своего права поменять жилищную площадь.

Идеальный для колясочников город, по мнению Феди, Хельсинки. Там он легко передвигался на автобусе и мог спокойно проехать по всем улицам. И не нужно было ждать, пока кто-то поднимет его и перенесет через бордюр. "Так должно быть в каждом городе. Необходимы пандусы ко всем муниципальным учреждениям: полиции, школам, больницам, — перечисляет он. — Нужно обеспечить и выход инвалида из дома, иначе все бессмысленно".

Единственное, что смутило в Хельсинки Федора, местные жители: "Они как-то неестественно улыбаются, а у нас в Ростове большинство людей искренние". Ему не нравится только, что мамы иногда бьют по рукам маленьких детей, показывающих на него пальцем: "Зачем же так? Лучше объясни ему, почему я в коляске. Меня не задевает, если ребенок показывает пальцем. Печально, если так делает взрослый".

Когда Федор с сестрой на колясках гуляют вместе с родителями по городу, люди иногда останавливаются и смотрят. "У меня в группе в университете двадцать пять человек, и никто ни разу косо не посмотрел. И мне всегда помогают подняться на четвертый этаж. А однажды перед ЕГЭ меня очень тщательно досматривали. И я почувствовал себя наравне со всеми".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.