Саратовские ученые создали идеальный электронный нос

Ученые Саратовского гостехуниверситета совместно с коллегами из германии и Киргизии придумали, как натренировать безупречный нюх электронных носов.

Как рассказали "РГ" в саратовском вузе, несколько последних десятков лет ученые во всем мире пытаются создать эффективно работающие электронные носы с использованием "искусственного интеллекта". Они учатся распознавать конкретные запахи с помощью компьютера. Это похоже на обучение поисковых собак. Запах просто запоминается устройством.

Но в отличие от четвероногих электронный нос, заточенный под определенный запах, начинает "плыть", когда его помещают в реальные условия буквально через несколько дней.

"Сенсоры нестабильны и их показания дрейфуют со временем, пояснил один из авторов разработки, профессор кафедры "Физика" СГТУ Виктор Сысоев. — Мы пришли к выводу, что стабильность электронного носа зависит от случайных изменений состава окружающего воздуха. Поэтому и была разработана процедура "дообучения" носа — быстрый алгоритм перекалибровки сенсоров с возможностью тонкой подстройки по ходу работы прибора".

Представьте, что вы попали в сильно прокуренную комнату. Вам дали понюхать розу, но в первые минуты запах сигарет настолько агрессивный, что вы не чувствуете цветок. Вашему носу надо адаптироваться. Через пять-десять минут вы уже сможете ощутить запах розы. Также и в случае с электронным носом. Только адаптация устройства проходит гораздо быстрее и незаметнее, говорит ученый.

Таким образом, саратовские ученые впервые доказали способность прибора функционировать длительное время. Для проверки идеи в Технологическом Институте Карлсруэ был установлен "демонстратор" электронного носа. Его "заточили" под три запаха, а потом стали дообучать по саратовской технологии. В результате система эффективно работает и безошибочно определяет запахи с 2009 года.

Эта разработка очень ценна для практиков, благодаря ей можно создать действительно идеальный, стабильно определяющий состав газовых сред электронный нос.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.