В Москве открылись дневные стационары для людей с проблемами психики

В столице начали открываться дневные стационары для людей с психиатрическими заболеваниями. Именно здесь пациенты, прошедшие курс лечения в стационаре, могут получить амбулаторную помощь рядом с домом. На открытии одного из дневных стационаров в Хорошево-Мневниках побывал корреспондент «Российской газеты».

В двухэтажном здании на улице Генерала Глаголева вовсю кипит работа — психологи ведут индивидуальные и групповые занятия, пациенты играют с песком, делают из природного материала и пластилина поделки. На первый взгляд кажется, что взрослые люди ошиблись кабинетом и попали на занятия для детей…

Работают в дневном стационере со всем спектром психических расстройств: от невротических до тяжелых эндогенных заболеваний

Но нет — это специальные реабилитационные программы для взрослых по снятию эмоционального напряжения. Все 42 пациента дневного стационара — жители районов Хорошево-Мневники, Строгино, Щукино. До открытия этого дневного стационара они по 40 минут добирались на автобусе до улицы Циолковского, где находится ближайший психоневрологический диспансер.

"А теперь несколько минут — и я уже на пороге стационара, — говорит Руслан Семаш. — И условия здесь гораздо лучше — вместо двух маленьких комнатушек целое просторное здание. Есть возможность и стихи учить, и активными играми заниматься".

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк рассказал "РГ", что в планах столичного правительства к 2020 году открыть в городе 20 дневных стационаров. Сейчас работают уже семь.

"Стационар отрабатывает только самые острые состояния, а затем человека выписывают. На работу сразу нельзя, человека нужно отправлять на реабилитацию, для этого и нужны дневные стационары", — рассказывает заведующий отделением дневного стационара психоневрологического диспансера N 3 — филиала ПКБ N 4 им. П.Б. Ганнушкина Андрей Нарышкин.

20 дневных стационаров откроют к 2020 году в столице для людей с психиатрическими заболеваниями

Работают в дневном стационере со всем спектром психических расстройств: от невротических до тяжелых эндогенных заболеваний. Главная задача врачей — не допустить повторной госпитализации пациента, оказать ему промежуточную психиатрическую помощь, адаптировать к социуму. "Сюда приходят не только за медикаментозной и поддерживающей терапией, у многих есть социальные проблемы, у нас же они могут и полноценно питаться, чего не всегда получается у психически нездоровых людей", — пояснил Нарышкин. Он добавил, что на врачах и специалистах дневного стационара лежит важная социальная миссия, для этого в новом здании открылось отделение интенсивного оказания психиатрической помощи, бригада которого выезжает на дом к больному. После выписки из больницы пациенты, бывает, забывают элементарные житейские навыки, вроде как сварить суп. Врачи же человеку это напомнят.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.