В Ростове появилось первое в России енотокафе

Енотомания в Ростове набирает обороты. Все чаще люди заводят енотов-полоскунов в качестве домашних любимцев. Открывшееся недавно в городе енотокафе должно помочь людям узнать экзотических зверьков, разительно отличающихся от других наличием не лапок, а ручек, поближе. Пообщавшись с этими разбойниками, одни решатся завести себе такого друга, а другие поймут: с енотами лучше просто дружить, а не жить вместе.

В Ростове появилось первое в России енотокафе

Енотокафе работает по принципу антикафе. В нем гости платят не за угощение, а за проведенное время в обществе этих меховых разбойников. При этом можно бесплатно угощаться чаем в пакетиках и печеньем. Конечно, пока организаторы только продумывают бизнес-план. О прибыли речи не идет. Надо сперва выйти хотя бы на самоокупаемость. Чтобы еноты отрабатывали аренду помещения.

Енотов у Стаса Рыбина и его коллеги Татьяны Артемьевой уже три: Кокос, Бэтмен и Бертран. Один из них был спасен из капкана. С воспитанием второго не справились его владельцы. Но любовь и правильный подход в новой семье сделали чудеса. Теперь это милейшие создания, готовые за вкусняшку подружиться с кем угодно.

Самый общительный среди обитателей енотокафе — Кокос. Ему уже два года — самый сложный, подростковый, возраст уже позади. Еноты-полоскуны всеядны. Они с радостью едят орешки, фрукты, овощи. Очень любят кашу с тушенкой или мясом.

— Если вы хотите завоевать расположение енота, просто покормите его, — улыбается Стас, протягивая питомцу очередную порцию лакомства.

Придумывая название своему заведению, Татьяна и Станислав долго не сомневались. Эту "организованную преступную группировку" обладателей шаловливых ручонок назвали "лесной братвой". Ведь эти хулиганы не только очень милые, веселые и любознательные. Они устраивают настоящий кавардак!

— Еноты очень умные и сами пытаются воспитывать человека. Кто победит в этой борьбе, становится ясно через год, — рассказывает Станислав, один из организаторов необычного кафе.

Чего только не пришлось пережить ему на пути к успеху, прежде чем заслужить доверие своего пушистого товарища! Самым драматическим периодом их дружбы стала пропажа Кокоса.

— Раньше я жил в Самаре. Оттуда на отдых мы приехали с Кокосом в Ейск, где он сорвался со шлейки и убежал. Чего я только не предпринимал, чтобы его разыскать! И объявления развешивал, и вознаграждение обещал, к поискам беглеца подключилась даже полиция… Ничего не помогло. Кокос как в воду канул! В Ейске я не мог долго оставаться. Сперва вернулся в Самару, а после решил ехать на юг, в Ростов, поближе к моему мальчику.

И однажды пришло сообщение: в одной семье появился ручной енот. Взрослый! Получив адрес, Стас вместе с полицейскими сразу же помчался за другом. Новые хозяева не стали отпираться: мол, да, животное нашли. А Кокос сразу же узнал своего хозяина.

Советы бывалого

Чем раньше енот попадает в семью, тем лучше. Нужно брать зверька в возрасте около месяца. Еноты относятся к собачьему сословию, и их дети называются щенками. И прививают их собачьими вакцинами. Кормить специальной смесью для щенков малыша надо через каждые два-три часа. Они с удовольствием сосут бутылочку и начинают воспринимать человека как енота. Или себя как человека. Нужно быть готовым к тому, что вы окажетесь в укусах и ссадинах. Енот будет карабкаться по вам, как по дереву, прикусывая ваши руки, возможно, нос и уши. Именно так зверьки общаются и выражают свои чувства. Если хотите вырастить ручного друга, нужно с детства приучать его к шлейке, вместе гулять на улице. В такие моменты вы будете в центре внимания. Покупать енотов у браконьеров нельзя. Приручить дикаря очень сложно. Сегодня есть питомники, занимающиеся разведением енотов. Цена колеблется от 25 до 40 тысяч рублей. Однозначно и категорически заявляю: енот семье с маленькими детьми противопоказан!

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.