Ученый в Казани придумал инновационную зубную щетку

Вообще эта история про инновационный бизнес. Но началась она из-за любви.

Ученый в Казани придумал инновационную зубную щетку

В 2014 году 22-летний биотехнолог Егор Мандик отправился из Лондона, где учился, в Казань, чтобы добиться руки и сердца своей возлюбленной — Дианы. Увенчается ли его поездка успехом, он тогда не знал. А вышло так, что здесь молодой человек создал и семью, и революционную технологию.

Мечта детства

Мы сидим в лаборатории 3D-прототипирования Инженерного института Казанского (Приволжского) федерального университета. Вокруг недоступное пониманию гуманитария оборудование, 3D-принтеры, какие-то провода, детали, инструменты. А в руке у Егора белая пластиковая штуковина, напоминающая боксерскую капу. Это довольно условный макет. Настоящая разработка засекречена: если покажет, влетит от инвесторов. Конкуренты увидеть ее не должны. Впервые представлять свое устройство компания планирует не где-нибудь, а в Калифорнии.

А началось все много лет назад со школьной мечты.

— Я родом из города Мосты Гродненской области. Моя мама работает медсестрой, ухаживает за людьми с ограниченными возможностями, — рассказывает Егор. — Когда я был младше, то помогал ей. Это тяжелый труд, от сиделки многое зависит, она и зубы чистит клиентам. Я хотел упростить маме работу. Представлял себе какие-то огромные необычные зубные щетки и рисовал их. Но потом свою идею отложил. Подумал, мало что ли специалистов в этой сфере, без меня изобретут что-нибудь (смеется).

Позже семья перебралась в Великобританию. Там Егор окончил колледж и Университет Восточного Лондона по специальности "медицинская биотехнология". Прошло пять лет, а идея "зубной щетки будущего" так и не отпускала. К тому же за это время ничего принципиально нового в этой сфере не изобрели. Но взяться за проект молодой ученый не решался. Все-таки он не инженер, а здесь нужны особые навыки. Так случилось, что еще влюбился в студентку КФУ, проходившую в Лондоне магистратуру по направлению "экономика".

Пустился в авантюру

— Я сначала не знал, откуда родом Диана. Обратил внимание на экзотическую восточную внешность, раскосые глаза. А тут она еще и по-русски разговаривает. Ничего себе! — смеется Егор. — Оказалось, татарка из Казани. Начал ухаживать.

Полтора года в магистратуре пролетели очень быстро. Девушка уехала на родину. Но забыть Диану Егор не мог и поэтому отправился завоевывать невесту в неведомую ему Казань.

— Меня в Великобритании, хоть я и белорус, всегда считали русским. И частенько во время учебы устраивали всякие шуточные состязания: "Давай, Раша, против Англии". В общем, приходилось отстаивать честь России, — с улыбкой говорит Егор. — Вот я заодно и решил посмотреть, за какую такую страну бился? И увидел, что в Казани очень круто, есть IT-парк, Иннополис.

А самое главное, он добился руки и сердца Дианы. Егор женился и остался жить в Татарстане. Все произошло спонтанно. Казалось бы, бросить Лондон, где могла сложиться карьера, и в одночасье переехать в чужой город — чистейшая авантюра. Но ученый не пожалел. И вскоре здесь начала воплощаться его давняя мечта.

— В Иннополисе проводили конкурс "От идеи до IT-проекта за 48 часов". Я и подумал, что это для меня, — вспоминает биоинженер. — Тем более там обещали, что в процессе турнира можно будет подобрать команду, а она мне как раз была нужна. Я пришел, познакомился с интересными людьми, знающими свое дело, и мы заняли первое место в номинации "Стартап".

После этого ребята решили идти дальше. Прошли отбор в бизнес-инкубатор казанского IT-парка, и дело закрутилось. Супруга Егора тоже стала сотрудником молодой компании. Она отвечала за экономическую и финансовую часть. Но позже ушла в декретный отпуск — в семье Мандик родилась дочь.

Вообще отношения в белорусско-татарской семье сложились хорошие. Чтятся традиции обоих народов.

— В детстве меня пугали бабаем, а он, оказывается, совсем не страшный, — смеется Егор, имея в виду дедушку жены. — Дэваника (бабушка) Дианы эчпочмаки печет, а я драники делаю. Дома мы с супругой разговариваем на русском. Но дочке я иногда читаю сказки на белорусском языке.

К слову, инновационную щетку Егор делает с оглядкой на своего ребенка. Хочет, чтобы она как можно скорее воспользовалась всеми преимуществами новых технологий.

Проект по зубам

— Сейчас на рынке много разных щеток, а к стоматологу все равно люди ходят, — возвращается к проекту после лирического отступления биотехнолог. — Статистика в России печальная: у 87 процентов деток к 12 годам развивается кариес.

Основная проблема в том, что они не следуют инструкции: не выполняют правильные движения щеткой, пропускают труднодоступные места, чистят по минуте вместо положенных двух. Это касается и взрослых, и тем более детей. Мы же хотим полностью исключить человеческий фактор. Надеваешь капу на все зубы, жмешь на кнопку, и устройство само дозирует пасту. Две-три секунды чистит зубы ультразвуком, и все. Человеку больше не придется думать, как их почистить, и лень ему не помешает. Да и детей можно будет с самого раннего возраста приучать к гигиене. А то люди уже машины в космос запускают, а зубы до сих пор палочками со щетинками чистят!

Но одно дело концепт, другое — воплощение. На каком-то этапе у Егора возникли проблемы с прототипом. И тогда ученого свели со специалистами Инженерного института КФУ. В распоряжении команды оказалась современная лаборатория. Участвуют в проекте и стоматологи. Егор уверяет, что без работы новая щетка их не оставит. Напротив, уже есть российские клиники, заинтересованные в покупке прибора у компании.

Завоевать Америку

А еще ученому повезло: ему не пришлось отвлекаться от сложнейших разработок на различные бюрократические проблемы. Они, как известно, частенько возникают у начинающих бизнесменов, тем более не являющихся гражданами РФ.

— К белорусам по-особому относятся: союзная страна, — говорит он. — Удобно, никаких виз, нет волокиты с регистрацией. Со стороны властей Татарстана большая помощь. Нам удалось показать проект президенту РТ Рустаму Минниханову, и он дал распоряжение, чтобы Минздрав и Министерство информатизации и связи республики нам способствовали. Поэтому, если натыкаешься на какую-то проблему, ее можно быстро решить.

Сейчас главная задача — поскорее завершить разработку и оформление патентов. А там уже можно думать о серийном производстве.

— Мы планируем в январе следующего года, алла бирса ("дай Бог" по-татарски), представить устройство на международной выставке потребительских электронных товаров CES (Consumer Electronics Show) в Лос-Анджелесе, — говорит Егор Мандик. — Если там все успешно сложится, возьмем сразу много заказов.

Примерная стоимость прибора сегодня шесть тысяч рублей. Ученый понимает, что здесь не стоит рассчитывать на массовый спрос. Поэтому он нацелен в первую очередь на зарубежный рынок. Но затем планирует подготовить почву для продаж в России и родной Беларуси, где уже давно не был. Есть идея выйти на клиники, где ухаживают за людьми с ограниченными возможностями.

— Вообще, моя главная цель — продлить человеку жизнь без потери ее качества. Но поскольку задача эта глобальная, я решил начать с небольшого проекта, который легко коммерциализовать, — признается Егор Мандик. — Заработаю денег и возьмусь за большое дело.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments