ЦБ РФ не исключил более быстрого приближения инфляции к цели в 4%

ЦБ РФ не исключает более быстрого приближения инфляции к цели в 4%, при этом считает риск превышения этого показателя в 2018 году невысоким, говорится в комментарии Банка России по инфляции.

«Согласно оперативным оценкам, рост потребительских цен за неделю апреля, которая характеризовалась повышением курсовой волатильности из-за введения новых санкционных ограничений, остался сдержанным. В ближайшие кварталы динамика цен будет в том числе зависеть от внешних факторов и их влияния на курс рубля, а также адаптации компаний к изменению внешних условий», — отмечается в комментарии.

Инфляция в России в марте 2018 года повысилась как в месячном выражении с исключением сезонности, так и в годовом. При этом эта динамика соответствовала прогнозу ЦБ, подчеркивает регулятор.

Основной вклад в увеличение инфляции внесло удорожание плодоовощной продукции, связанное с более ранним, чем в прошлом году, исчерпанием ее запасов, а также корректировка тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки. Рост цен на плодоовощную продукцию происходил более быстрыми темпами, чем ожидал Банк России.

«Ожидается, что в ближайшем квартале сохранятся более высокие, чем в предыдущие периоды, темпы роста цен на плодоовощную продукцию, обусловленные действием факторов со стороны предложения. В результате месячные темпы роста цен на продовольствие (с исключением сезонного фактора) увеличатся», — говорится в комментарии. Вместе с тем ЦБ не ожидает их существенного роста, так как значительное предложение прочих видов продовольствия будет сдерживать рост цен этого сегмента в целом. «При этом на темпах роста цен продовольственных товаров в годовом выражении отразится эффект высокой базы прошлого года, что обусловит их некоторое снижение», — подчеркивает ЦБ.

Банк России также намерен продолжить уделять особое внимание оценке влияния динамики доходов и заработной платы на потребительское поведение и инфляцию, учитывая сохраняющуюся неопределенность развития ситуации на рынке труда.

Он по-прежнему считает, что ситуация на рынке труда, в частности, повышение заработной платы в бюджетном секторе, могут формировать некоторые проинфляционные риски. По оценкам регулятора, пик повышений заработной платы пройден в начале года, в дальнейшем ожидается снижение годовых темпов ее роста.

«Несмотря на рост доходов, динамика показателей потребительской активности оставалась в первые месяцы года умеренной, что указывает на сохранение осторожного подхода населения к наращиванию расходов. В этих условиях, по оценкам Банка России, увеличение потребительского спроса не создаст рисков превышения инфляцией цели 4%», — подчеркивает ЦБ.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.