CEO «Магнита» высказался за выплаты не менее 40% прибыли в качестве дивидендов

Ритейлер «Магнит» должен продолжить платить дивиденды в размере не менее 40% чистой прибыли, считает гендиректор компании Хачатур Помбухчан.

Дивидендную политику предстоит утвердить совету директоров, сказал он в ходе телефонной конференции в пятницу.

«Я продолжаю считать как генеральный директор, что мы должны будем пересогласовать дивидендную политику с советом директоров, переутвердить и продолжать выплачивать дивиденды в размере не менее 40% от чистой прибыли каждый год. Если совет директоров не будет против, я думаю да, мы продолжим», — сказал гендиректор «Магнита».

На телефонной конференции в конце января Помбухчан (тогда занимавший пост финансового директора) говорил, что в этом году «Магнит» может отказаться от выплаты дивидендов.

Однако в феврале, в день объявления о сделке Сергея Галицкого и ВТБ , ритейлер сообщил, что выплаты планируются — во второй половине года, дивидендную политику планируется сохранить.

В последнее десятилетие «Магнит» регулярно делился прибылью с акционерами, не прекращая выплаты даже в кризисные годы. В прошлом году за 2016 год ритейлер выплатил 26,3 млрд рублей (включая промежуточные дивиденды за полугодие и 9 месяцев) — 48% от годовой чистой прибыли по МСФО (этот показатель по итогам 2016 года снизился на 7,9%). В 2017 году «Магнит» выплатил 10,9 млрд рублей по итогам полугодия.

В марте у «Магнита» сменился основной акционер: основатель сети С.Галицкий закрыл сделку по продаже 29,1% акций ритейлера группе ВТБ, оставив себе около 3%. Сумма сделки — 138 млрд рублей.

По итогам 2017 года чистая прибыль «Магнита» по МСФО снизилась на 34,7%, до 35,5 млрд рублей. Выручка ритейлера увеличилась на 6,4%, до 1,143 трлн рублей.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments