Источники в «РусАле» допустили сокращение в июне 10-15% работников БрАЗа и ИркАЗа

Решение будет принято в зависимости от того, удастся ли договориться о поставках алюминия в Китай

ОК «РусАл» уже в июне на фоне санкций США может сократить до 10-15% работников Братского и Иркутского алюминиевых заводов, сообщили «Интерфаксу» три источника на предприятиях «РусАла».

Это произойдет, если компании не удастся реализовать в Китай объемы алюминия, которые ранее экспортировались в других направлениях и от покупки которых отказались традиционные потребители. Основным рынком реализации для «РусАла» является ЕС (45% продаж), на США, страны Азии и внутренний рынок приходится по 18%.

«Пока проблем с выплатой зарплаты нет. Вероятно, проблем стоит ожидать в будущем. В перспективе до июня все нормально будет, далее — ожидаем сокращений», — сказал один из источников.

Другой источник пояснил, что информацию о возможных сокращениях озвучил Олег Дерипаска, который на этой неделе посещал Иркутскую область и встречался с коллективом предприятий.

«Примерный отсчет — полтора месяца. Какие-то решения могут быть приняты 7-10 июня. Речь идет о сокращении 10-15% работников иркутских заводов «РусАла», — сказал он.

По его словам, «все сейчас ждут, что «РусАлу» удастся договориться с Китаем, чтобы поставлять туда алюминий, оказавшийся невостребованным на зависимых от США рынках». В этом случае, как пояснил источник, «сокращений почти не будет, и все обойдется «малой кровью».

«Однако если не будет контракта с КНР, то на Иркутском алюминиевом заводе останется в работе лишь пятая очередь (самый современный производственный комплекс — ИФ)», — добавил он.

Третий источник «Интерфакса» на предприятии предположил, что сокращения, скорее всего, начнутся с Иркутского алюминиевого завода, так как его производство одно из самых старых.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что министерство не ощущает социальной напряженности на предприятиях компании «Русал». «Мы такого не ощущаем, но это самое главное, для чего, собственно, мы и должны оказывать поддержку. Мы должны поддерживать коллективы этих предприятий», — сказал он.

В начале апреля в SDN List Минфина США, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в Соединенных Штатах, были включены Олег Дерипаска, «РусАл» и ряд других лиц и компаний.

Братский завод — крупнейший в России и в мире, производит около 30% алюминия «РусАла».

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments