Минздрав: 1,3 млн человек в РФ сдали кровь безвозмездно в 2017 году

Мобильная станция переливания крови была развернута прямо во дворе министерства здравоохранения. Сдача крови в этот день проходит на многих предприятиях по всей стране.

Впрочем, в Минздраве и ФМБА напоминают, что донорская кровь и ее компоненты нужны больным круглый год, и стать донором можно в любое время.

Сегодня к пункту сдачи крови в Минздраве России пришли и чиновники Минздрава, и их коллеги из Минобороны, Минэкономразвития, Минюста. Поучаствовали в акции и жители Москвы — на мобильном пункте принимали всех желающих.

Участие в акции принял и статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников. Он рассказал, как сегодня работает служба крови в стране: "Хотелось бы напомнить, что заготовкой донорской крови и ее компонентов сейчас занимается 101 станция переливания крови и центр крови, также у нас работает 253 отделения переливания крови, — сообщил Костенников. — Переливание компонентов крови осуществляют около 4 тысяч учреждений".

По словам Костенникова, в прошлом году число доноров в стране составило уже более 1,3 млн человек, причем 99 процентов сдают кровь безвозмездно. "За последние три года мы достигли главного — практически полностью удовлетворили потребность каждого региона в компонентах крови для клинического использования", — отметил замминистра. Благодаря внедрению современных технологий сегодня обеспечивается высокое качество крови и ее компонентов, а выбраковка с дальнейшей утилизаций исключена, сказал Костенников.

В России создано Единое информационное пространство службы крови, позволяющее управлять ее запасами и "перебрасывать" продукты переработки крови из других мест в случае возникновения необходимости.

Продолжается и работа с постоянными донорами — теперь они получают приглашение с помощью СМС, имеют свой личный кабинет в информационной системе.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments