Моряки «Норда» рассказали, как им удалось улететь из Киева

Улетевшие накануне из аэропорта Киева члены экипажа рыболовецкого судна "Норд" Ирина Оборина и Дмитрий Таразанов передали своим коллегам привет из родного города Керчи, куда они благополучно добрались. Видео c морской пристани опубликовал в Facebook журналист Олег Крючков.

— Мы дома, мы в Керчи и надеемся на встречу полностью нашего экипажа, — сказала кок судна "Норд" Ирина Оборина.

Сегодня же стало известно, как двум рыбакам удалось вылететь через Минск. Оказывается, они воспользовались выданными посольством России на Украине свежими заграничными паспортами. И транскрипция фамилий Обориной и Таразанова не совпадала в той, что имелась в стоп-списках Госпогранслужбы Украины в аэропорту. По словам рыбаков, они до последнего момента не рассчитывали улететь из Киева и даже когда прошли на борт самолета, боялись, что их сейчас снимут.

— Мы вас ждем, — обратился к коллегам Дмитрий Таразанов. — Все решается, я с вами.

Напомним, накануне 19 апреля в аэропорту Киева представители погранслужбы Украины в очередной раз не пропустили семь рыбаков — граждан России, предъявивших российские паспорта, на самолет в Минск. Их документы под надуманным предлогом были изъяты, а на моряков составили протоколы об административном нарушении. Хотя ранее в тот же день по российским паспортам вылетели два члена экипажа судна "Норд" Ирина Оборина и Дмитрий Таразанов.

Власти Крыма заявили, что члены экипажа "Норда" по-прежнему незаконно удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм. При этом у них требуют фактически принять украинское гражданство.

— Это продолжение тех же пиратских действий, которые предпринимаются против российских граждан, их стараются заставить стать украинскими подданными, — считает вице-премьер Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. — Эти действия не соответствуют никаким нормам международного права. Нашим морякам до сих пор ничего не предъявлено, тем не менее, им не дают выехать к себе на родину. Мы будем защищать наших людей. Этой провокации все равно будет положен конец. Украина ведет дело к конфликту, который, конечно же, по моему мнению, провоцируется умышленно, потому что Украина продолжает играть роль инструмента в руках тех сил, что сегодня обостряют международную обстановку. Крымчане возмущены происходящим и требуют возвращения моряков на родину.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments