Проблема мусорных полигонов в России может решиться уже в 2019 году

Государственная Дума приняла единогласно в первом чтении законопроект, согласно которому граждане — физические лица должны будут освобождены от налогообложения дохода от реализации макулатуры. При последующем одобрении вступить в силу закон сможет с 1 января 2019 года.

Авторы законопроекта уверены, что НДФЛ от реализации макулатуры является излишним административным барьером, препятствующим вовлечению населения в сбор и переработку бытовых отходов. По действующему законодательству, россияне, сдающие макулатуру, должны не только предъявить удостоверяющие личность документы, но и заполнить соответствующую декларацию, заплатив 13% от дохода. Парадокс НДФЛ в данном случае заключается в том, что дохода как такового от сдачи макулатуры на переработку россияне не получают: вторсырье никогда не сможет стоить дороже первоначального изделия. Тем не менее, налог придется заплатить.

"В сложившейся ситуации гражданам проще выбросить бумагу. В результате на сегодняшний день, в России перерабатывается лишь 1,5-2%, а в Германии — 70% макулатуры, — отметил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Фокин. — Более того, каждый год в России выбрасывается на полигоны 12 миллионов тонн макулатуры. Одна тонна макулатуры сегодня стоит 10 тысяч рублей без НДС. Если эту макулатуру, которая поступает на полигоны, умножить на 10 тысяч рублей, то получается, что фактически мы выбрасываем на полигоны 120 миллиардов рублей ежегодно".

Отмена бюрократических нюансов по сбору макулатуры может позитивным образом сказаться на проблеме свалок. Ведь именно макулатура, которая составляет порядка 30−40 процентов от всех отходов на полигонах, является катализатором свалочного газа.

"Процессы разложения макулатуры разогревают ядро полигона, нагревая отходы — а это ведет к распространению опасных для здоровья человека веществ. К примеру, повышение температуры заставляет вспененный полистирол выделять диоксины, загрязняющие территории на десятки километров от свалки. Эти вещества способны вызывать рак и химический СПИД", — рассказала эксперт рабочей группы по природопользованию и экологии Экспертного совета Правительства РФ Наталья Беляева.

По ее мнению, практически вся макулатура, разлагающаяся на свалках, могла бы быть переработана — при грамотном подходе населения к раздельному сбору отходов. Но действующие до сих пор правила переработки макулатуры, заставляющие граждан платить налоги за экологически ответственное поведение, вовсе не способствуют мотивации населения к утилизации отходов. Выбросы свалочного газа, как на полигоне "Ядрово", справедливо вызывают возмущение у населения.

Вместе с тем полного консенсуса по законопроекту у депутатов еще нет. Руководство думского комитета по бюджету и налогам составило негативное заключение, представив ко второму чтению перечень поправок, которые могут неоднозначно интерпретировать сам смысл законопроекта и сдерживают его принятие.

"Во-первых, в комитете полагают, что отмена НДФЛ от реализации макулатуры позволит юридическим лицам зарабатывать, действуя как физические лица. Во-вторых, налоговый комитет считает, что федеральный бюджет недосчитается значительной суммы поступлений в виде налогов. И, наконец, по его мнению, в законопроекте отсутствует определение права собственности физического лица на макулатуру: депутаты полагают, что гражданам на пункте приема сырья необходимо доказывать свое право на владение упаковками от яиц, сдаваемых на переработку.

С последним пунктом все очевидно: дополнительного подтверждения права собственности на макулатуру не требуется, так как макулатура является движимым имуществом — здесь нет необходимости регистрации прав собственности, это устные сделки. Ни в одном фискальном чеке не найти упоминания упаковки товара или веса купленной книги в случае сдачи ее на переработку, — отмечает Беляева. — Что касается возможности возникновения криминальных схем вокруг сдачи макулатуры, то этот пункт является безосновательным: чтобы заработать на макулатуре как минимум полмиллиона рублей, придется доставить к пункту приема 60 тонн макулатуры. Это значит, что гипотетическим мошенникам нужно озаботиться складскими помещениями объемом минимум в 300 квадратных метров, устройствами прессовки и погрузки сырья, а также нанять три еврофуры для перевозки этого фантастического объема. Едва ли подобную схему можно назвать выгодной для представителей криминального мира".

Никаких выпадающих доходов бюджета от отмены НДФЛ от реализации макулатуры, по мнению эксперта, также не последует, так как на данный момент собирание этого налога равняется нулю: население абсолютно не замотивировано сдавать макулатуру на переработку, да и самой инфраструктуры приема сырья как таковой, по сути, в стране нет.

Вместе с тем, налоговый комитет допускает принятие спасительного для экологии законопроекта — но придав ему временный характер. Иными словами, отмену НДФЛ от реализации макулатуры предлагают ограничить двумя годами. Но такая мера совершенно не отвечает долговременной перспективе реформирования сектора вторичного сырья, подчеркивает эксперт.

"Необходимо создавать инфраструктуру по приему у населения макулатуры, которой в настоящее время в стране нет, так как платное изъятие вторичного сырья, и в частности макулатуры, в РФ не осуществляется. Это необходимо делать на долгосрочных принципах, а не в условиях "временного" освобождения от налогообложения, являющегося основополагающим фактором для создания такой инфраструктуры", — сказала Наталья Беляева.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments