Саудовская Аравия оценила объемы избытка мировых запасов нефти

Мировые запасы нефти упали с начала действия соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК на 300 млн баррелей — до 2,83 млрд баррелей, сообщил в пятницу на министерском комитете по мониторингу исполнения сделки глава минэнерго Саудовской Аравии Халид аль Фалих.

«Результаты действия соглашения ОПЕК+ впечатляют. Запасы нефти стран ОЭСР неуклонно снижались на протяжении 15 месяцев. Они уже сократились на 300 млн баррелей — до 2,83 млрд баррелей», — сказал он.

Тем не менее, отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, избыток запасов нефти по данным на 1 апреля составляет 12 млн баррелей.

Российский министр подчеркнул, что страны ОПЕК и не-ОПЕК могут в июне рассмотреть вопрос о постепенном наращивании добычи нефти, если ситуация на мировых рынках будет благоприятной.

«У нас ведь не формализовано, что мы достигли нулевой отметки. Смотрим, чтобы не было избытка предложения, чтобы рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, поэтому нет такой жесткой привязки, что ноль — это ноль», — сказал он.

«Мы договорились посмотреть ситуацию в течение ближайших двух месяцев. В целом, мы считаем, рынок движется очень хорошо», — отметил министр.

«Соглашение действует до конца года. В июне мы соберемся и можем рассмотреть в том числе и вопрос снижения квот, если это будет целесообразно», — подчеркнул Новак.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.