Власти Хакасии не получали от «РусАла» обращений об оказании поддержки

ОК «РусАл» пока не заявляла о возможных проблемах с производством металла и не выходила на связь с властями по этому поводу, сообщили в пятницу «Интерфаксу» в администрации Саяногорска, где расположены Хакасский и Саяногорский алюминиевые заводы «РусАла».

Источник в правительстве Хакасии, в свою очередь, сообщил, что «РусАл» пока не обращался за помощью и в правительство республики. При этом источник заверил, что на данный момент на производствах «РусАла» в Хакасии «задержек по зарплатам точно нет». Он отметил также, что «РусАл» может сменить профиль планируемого к строительству Хакасского алюминиевого завода (ХАЗ-2) с производства на переработку металла.

«РусАл» планировал строить ХАЗ-2. Они от планов своих не отказываются, но, скорее всего, просто перепрофилируют предприятие в зависимости от того, какую помощь будет оказывать российское правительство (в условиях санкций США — ИФ)», — сказал источник в правительстве Хакасии.

В целом, он считает, что ситуация с санкциями «сыграет на руку» России. «Понятно, что первый год-два будет тяжело, пока мы будем перестраиваться. Но в итоге в стране начнем перерабатывать металл, который вывозили за границу», — отметил он.

Год назад директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам «РусАла» Олег Мухамедшин заявлял, что проект строительства ХАЗ-2 может быть реализован только за счет проектного финансирования.

В начале апреля в SDN List Минфина США, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в Соединенных Штатах, были включены Олег Дерипаска, «РусАл» и ряд других лиц и компаний.

Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы «РусАла» — одни из крупнейших в РФ, их суммарная производственная мощность составляет 839 тыс. тонн алюминия в год.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments