Шлем виртуальной реальности предскажет риск потери зрения

Российские ученые вместе со специалистами из НИИ глазных болезней РАН создали шлем виртуальной реальности, способный выявить глаукому на ранней стадии заболевания. Из-за нее каждую минуту на планете слепнет один человек. И если с катарактой во всем мире успешно справляются хирургической заменой хрусталика, то глаукома — заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к необратимым последствиям. Его наступление можно только приостановить в случае своевременной диагностики.

— Сверните журнал трубочкой и посмотрите в нее. Вот так видят окружающий мир люди с глаукомой на последних стадиях. С этим диагнозом сегодня живет более миллиона россиян. Болезнь очень коварная: зрение человека может оставаться острым до самого последнего момента, но постепенно и незаметно будет сужаться поле обзора, — рассказывает доктор медицинских наук, ведущий специалист НИИ глазных болезней РАН Алексей Ермолаев. — В большинстве случаев на появление периферических "слепых зон" больные обращают внимание слишком поздно. В итоге мы видим много пациентов, у которых сохранить зрение практически невозможно: при глаукоме атрофируется зрительный нерв.

Как изменить ситуацию? "Прокачать" систему ранней диагностики, которая сейчас, к сожалению, далека от совершенства. Самый частый признак наступления болезни — повышение внутриглазного давления. Его нужно проверять всем людям из "зоны риска" — то есть, тем, кто старше 50. Но есть случаи, когда глаукома развивается без каких-либо симптомов, заметных заболевшему, и даже при нормальном глазном давлении. Поэтому самый надежный способ диагностики, который считается "золотым стандартом" в медицине — это периметрия. То есть, проверка ширины обзора — поля зрения и поиск "слепых зон" на специальном приборе в офтальмологической клинике.

Проблема в том, эти высокотехнологичные приборы — так называемые "периметры" — стоят тысячи долларов, весят под сорок килограмм и размером со средний холодильник. Во время исследования пациенту нужно сидеть за таким прибором в темной комнате в течение длительного времени. Причем сидеть неподвижно, плотно установив лицо в специальный упор. Отвлечешься на несколько секунд — и в результаты исследования попадут грубые ошибки.

— Процесс обследования на периметре тяжелее всего дается старикам — тем, у кого риск развития глаукомы выше всего. Лежачим больным этот метод диагностики и вовсе недоступен, — говорит Алексей Ермолаев. — Поэтому мы решили собрать мобильный портативный анализатор поля зрения , который можно применять не только в больнице, но и на выезде, во время диспансеризации, в том числе у пациентов, которые не могут встать с постели. Он выглядит как шлем виртуальной реальности или как большая маска для плавания. Внутри гаджета — профессиональная медицинская оптика и айтрекер — высокотехнологичная система мини-камер для отслеживания движения глаз.

Принцип работы — проще некуда. Надеваешь шлем на голову, берешь в руки джойстик и погружаешься в виртуальное пространство. Перед тобой — сплошное серое поле, в центре которого — зеленая точка, на которой нужно сфокусировать взгляд. Врач запускает программу, и вокруг центра начинают неярко, на грани чувствительности мигать белые точки. Причем вспыхивают они на разном удалении и с разным ритмом. Увидел белый блик — жми кнопку на джойстике и программа компьютера его зафиксирует. Все это, в том числе и "пойманные" точки, сразу отображаются на мониторе у врача. Если пациент точку не заметил, прошляпил — программа тоже это зафиксирует и автоматически занесет ее в карту "слепых зон".

Клинические испытания шлема-анализатора поля зрения сейчас идут полным ходом. В НИИ глазных болезней РАН отмечают, что гаджет показывает хорошие результаты. В процессе изучения прибора, сначала пациентов проверяют на стационарном периметре в темной комнате, потом — с помощью нового шлема, и сравнивают результаты. Полученные данные совпадают. На их основе специалист может обнаружить признаки неизлечимой болезни на самых ранних стадиях, что позволит ему вовремя поставить диагноз.

— Диагноз глаукома мне поставили три года назад. Сначала пыталась спасаться каплями, понижающими глазное давление, но это не помогло. В прошлом году меня прооперировали. И теперь я каждый месяц хожу проверять, не ухудшилось ли зрение, — рассказывает 49-летняя пациентка Людмила Черняева. — Шлем удобный: в нем даже прооперированные глаза не слезятся и не устают.

Какие еще плюсы есть у новой российской разработки? На существующих стационарных приборах невозможно провести диагностику состояния поля зрения людям, у которых отсутствует центральное зрение. То есть тем, кто результате заболевания центральной зоны сетчатки не может удерживать взгляд в одной точке (таких в мире примерно 10 процентов среди людей старше 60 лет). А в российском шлеме с помощью программно-аппаратного комплекса эта возможность реализована. "Такого в мире делать еще никто не умеет, мы первые!", — говорит Алексей Ермолаев.

Российскую разработку, представленную на Международной выставке в Экспоцентре на Пресне в Москве в декабре 2017 и на M-Health Congress, уже оценили в Европе. Рабочий прототип устройства успешно прошел тестирование в одном из самых авторитетных научных центров — FH Aachen University of Applied Sciences в Германии.

— В будущем этот шлем можно будет использовать как базовую платформу для диагностических исследований не только при глазных заболеваниях, но и при болезнях неврологического характера. Например, по состоянию поля зрения можно заподозрить некоторые виды опухолей головного мозга, а по особенностям микродвижений глаз — выявить предпосылки к болезням Паркинсона, Альцгеймера и других заболеваний мозга, — говорит Алексей Ермолаев уже как научный руководитель VRMED. — Кроме того, если "поставить" на аппарат специальную программу, его можно превратить в тренажер для глаз, и даже в инструмент для реабилитации при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Над этим еще пока предстоит работать.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments