В Краснодаре парад казаков собрал 10 тысяч участников

В Краснодаре парад казаков в честь 27-й годовщины принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» собрал более 10 тысяч участников. Из них семь тысяч составили сами казаки и три тысячи — дети, члены Союза казачьей молодежи Кубани.

Для казаков Краснодарского края годовщина принятия закона "О реабилитации репрессированных народов" — это память о тех массовых ссылках и расстрелах, которому они подверглись по решению Советской власти в XX веке, а также признание невиновности всех пострадавших на Кубани в результате этих репрессий. Парад приходит в Краснодаре ежегодно, нынешний стал 27-м по счету.

Как и в предыдущие годы, казаки прошли от Войскового собора святого Александра Невского по центральной улице города — Красной — до Театральной площади, где и состоялся сам парад. Посмотреть на него пришли несколько тысяч краснодарцев и гостей кубанской столицы.

В качестве почетных гостей в торжестве приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместители главы администрации Кубани, депутаты ЗСК, представители силовых ведомств региона, главы муниципалитетов.

— В наши дни отношение к казачеству в корне изменилось, — сказал во время приветственного слова атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. — Сейчас уже никому не надо доказывать, что казаки — это коренной народ Кубани, от стабильности и благополучия которого зависит дальнейшее развитие и процветание нашего региона. И то, что сегодня на этой площади стоят тысячи казаков в исторической казачьей форме, еще раз доказывает: этот народ невозможно сломить, невозможно сломить казачий дух и отнять у человека его веру.

Николай Долуда также отметил, что сейчас 79 процентов жителей Кубани поддерживают деятельность Кубанского казачьего войска. В тоже время, благодаря поддержке властей региона с прошлого года казачьи классы открылись в каждой школе Кубани, а 85 тысяч учеников объединились под единым флагом Союза казачьей молодежи Кубани. При этом численность самого Кубанского казачьего войска составляет более 52-х тысяч "штыков".

Напомним, в феврале этого года было принято решение о создании Всероссийского реестрового казачьего войска, которое объединит все 11 казачьих войск страны.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments