Алюминий завершил торги в Лондоне самым значительным падением за 7 лет

Цена алюминия с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) по итогам сессии в понедельник опустилась на $174 (около 7%), до $2295 за тонну, свидетельствуют данные торгов.

Темпы падения оказались максимальными за семь лет в связи с некоторым смягчением позиции американских властей в отношении «РусАла» .

С утра цена алюминия поднималась до $2534 за тонну, а затем в течение сессии контракт дешевел более чем на 10%, до $2237 за тонну, пишет Financial Times.

Вместе с тем цены на алюминий и глинозем по-прежнему существенно выше, чем до введения новых санкций США против РФ 6 апреля, из-за опасений дефицита этих видов сырья.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, регламентирующее многие аспекты применения санкций, в понедельник продлило срок завершения операций американских резидентов с «РусАлом» и его структурами до 23 октября текущего года. Ранее сроком завершения или отмены сделок было 5 июня.

Между тем, срок продажи резидентами США акций и других бумаг «РусАла» остался неизменным (по крайней мере, продажа акций не упомянута в заявлении Минфина США). Это должно произойти до 7 мая.

В отдельном заявлении министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что власти США рассматривают ходатайство «РусАла» о снятии санкций. Ограничения с компании могут быть сняты, если основной владелец Олег Дерипаска перестанет ее контролировать. Дерипаска сейчас контролирует 48,13% «РусАла».

«РусАл» прочувствовал воздействие санкций США, введенных из-за его связей с Олегом Дерипаской, но правительство США не выцеливает тружеников, которые зависят от «РусАла» и его дочерних компаний», — отметил С.Мнучин.

Доля «РусАла» в мировом производстве алюминия составляет около 6%, компании принадлежат активы по всему миру.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments