Андрей Коновал: Страховая медицина — не лучший вариант для России

Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»:

Страховая медицина — не лучший вариант для России. От нее нужно отказываться и переходить на бюджетную модель здравоохранения.

Во-первых, потому что страховая модель значительно дороже. Во-вторых, она основана на принципах конкуренции между лечебными учреждениями. Чем больше поликлиника обслуживает пациентов, тем больше она получает денег. В крупных городах такой подход, возможно, и способен стимулировать медучреждения к повышению эффективности работы. Ведь если человеку не нравится поликлиника в своем районе — он может получить помощь в соседнем. Поэтому поликлиникам приходится улучшать качество предоставляемых ими услуг, чтобы не растерять пациентов, а, соответственно, и не лишиться финансирования. Некая конкуренция тут возможна. Но наша страна огромна. И крупных городов с разветвленной сетью лечебных учреждений в ней не так уж много. Взять какую-нибудь сельскую больницу, которая обслуживает, скажем, тысячу пациентов из нескольких населенных пунктов. Она всего одна на 100 — 200 километров. О какой конкуренции здесь можно говорить? То есть такая больница изначально не конкурентоспособна и обречена на "нищенское существование". Что в свою очередь отрицательным образом сказывается на пациентах. Штат медперсонала недоукомплектован. Мало кому хочется работать за гроши, ежедневно фактически совершая подвиг. А иначе как подвигом работу сельского врача не назовешь. Оборудование устаревшее, на новое средств нет. Медикаментов не хватает — купить не на что. При страховой модели здравоохранения деньги следуют за пациентом. Мало пациентов — мало и денег.

Еще один повод отказаться от страховой медицины в нынешнем виде — это невыполнение страховыми компаниями своих функций. У нас такие компании — всего лишь посредники, через которые проходят деньги. Юридическую поддержку пациентам они не оказывают и страховые медицинские риски на себя не берут. Хотя, по-хорошему, должны.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.