Минфин США допустил снятие санкций с «РусАла» в случае отказа Дерипаски от контроля

Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с «РусАлом» до 23 октября 2018 года

Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля

Минфин США может снять санкционные ограничения с «РусАла», если основной владелец компании Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Об этом идет речь в заявлении OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций), опубликованного в понедельник.

Дерипаска сейчас контролирует 48,13% «РусАла».

Американские власти в период до конца октября рассмотрят ходатайство «РусАла», который просит исключить компанию из санкционного списка (SDN List), заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, процитированный в сообщении ведомства.

Ранее в понедельник стало известно, что OFAC выпустила лицензию №14, продлевающую разрешение на бизнес-операции с «РусАлом» до 23 октября 2018 года. Ранее сроком завершения или отмены сделок было 5 июня. Вторичные санкции за эти сделки налагаться не будут.

«РусАл почувствовал влияние санкций США из-за его связи с Олегом Дерипаской, но американское правительство не собиралось причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от «РусАла» и его дочерних компаний», — заявил Мнучин.

По его словам, «РусАл» обратился в OFAC с просьбой об исключении из SDN List, и на период ее рассмотрения была выдана лицензия №14.

Акции «РусАла» днем в понедельник подскочили на 15% после известий, что OFAC выдал лицензию, согласно которой операции с «РусАлом» должны быть завершены до 23 октября текущего года. На «Московской бирже» акции «РусАла» к 15:02 по Москве подскочили до 26,39 рубля (+15%), объем торгов к этому часу превысил 111 млн рублей.

Апрельские санкции

Ранее в апреле Минфин США ввел новые санкции против России. Пополнение «черного списка» стало максимально жестким с момента начала санкционной политики. Минфин США заявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ.

В SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, со стороны бизнеса оказались внесены, в частности, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «СИБУРа» Кирилла Шамалова.

Как сообщалось, 9 апреля за один день богатейшие российские бизнесмены из списка журнала Forbes потеряли больше $12 млрд.

Forbes отмечает, что серьезной суммы — $1,6 млрд, то есть примерно четверти своего состояния — лишился Сулейман Керимов. Также серьезно пострадал Олег Дерипаска: под санкции США подпали холдинг En+, US Rusal и еще шесть связанных с бизнесменом компаний. Утром в понедельник котировки производителя алюминия на Гонконгской бирже упали более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на $1,6 млрд (-29,7%). На третьем месте по финансовым потерям оказался партнер Дерипаски по «Норникелю» Владимир Потанин, который лишился $1,4 млрд или 9,1% своего состояния.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.