«НОВАТЭК» оценил перспективы роста производства СПГ на своих запасах в ЯНАО

«НОВАТЭК» рассчитывает через 4-5 лет увеличить ресурсную базу на Гыдане до объемов, которые позволят ему производить до 70 млн тонн в год, заявил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

Между тем, четыре месяца назад на презентации стратегии группы Михельсон говорил о возможностях производства 70 млн тонн СПГ на Гыдане за счет нераспределенного фонда недр и ресурсов других недр пользователей.

«Касательно ресурсной базы, которая есть у нас, я называл цифры в 57 млн, это то, что сегодня у нас уже практически есть запасы, мы знаем как производить, на какой ресурсной базе 57 млн тонн. Но я так думаю, что через 4-5 лет мы прирастим ресурсную базу, мы кратно увеличили объем геологоразведочных работ здесь, и я думаю, что только на ресурсной базе «НОВАТЭКа», сегодняшней можно будет говорить о производстве 70 млн тонн СПГ», — сказал Михельсон в понедельник на выездном заседании Совета Госдумы в Сабетте.

При этом он отметил, что при реализации следующего после «Ямал СПГ» проекта «Арктик СПГ 2» будет на 30 процентов дешевле.

«У нас внешнее финансирование привлечено (на проект Ямал СПГ) сроком на 15 лет, но я думаю, что срок окупаемости будет в разы меньше. Следующий проект, что очень важно, по нашим оценкам потребует на 30 процентов капиталовложений меньше», — сказал Михельсон.

Реализация проекта «Ямал СПГ» позволила России войти на новый рынок сжиженного природного газа, на котором присутствуют Катар, Австралия и Малайзия, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Этот проект формирует новую архитектуру внешнеторговых отношений на новом рынке, рынке СПГ. Мы сегодня там представлены не на столько эффективно. С вводом этого проекта у нас есть возможность быть среди лидеров поставок сжиженного природного газа на мировые рынки», — сказал Володин на выездном заседании Совета Думы.

«Это новые рынки, эти рынки сегодня осваивают в первую очередь Катар, Австралия, Малайзия, другие страны, мы пока там не настолько представлены, как хотелось бы», — отметил он.

«Ямал СПГ» строит на базе Южно-Тамбейского месторождения завод по сжижению природного газа тремя очередями по 5,5 млн тонн в год. В конце 2017 года была запущена первая очередь.

В настоящее время акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» — 50,1%, французская Total — 20%, китайская CNPC — 20%, китайский Фонд «Шелковый путь» (SRF) — 9,9%.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments