Томские ученые создали новый инкубатор для восстановления органов

Специалисты Томского государственого университета совместно с коллегами из университетского научно-производственного предприятия "МИЦ" создали соединение из титана и никеля, способное помочь в восстановлении функций поврежденных органов. Как передает ТАСС, новый тип инкубатора запатентован и уже используется в клиниках томского СибГМУ.

— Инкубатор предназначен для замещения функций поврежденного травмой или заболеванием человеческого органа, — рассказали в вузе. — Благодаря новому способу производства инкубатор стал более прочным и теперь вмещает больше клеточных структур, что делает его в полтора раза эффективнее.

Основное отличие разработки томичей от существующих аналогов заключается в том, что для изготовления инкубатора используются нити соединения титана и никеля толщиной от 25 до 40 мкм. Это делает его в полтора раза прочнее схожих соединений из цельнометаллического массива, а кроме того позволяет вмещать больше клеток при том же объеме.

— После периода адаптации клетки внутри инкубатора начинают функционировать, замещая частично или полностью функцию поврежденного органа и создавая определенный лечебный эффект. Со временем эффективность работы устройства увеличивается, так как проницаемая структура прорастает кровеносными и лимфатическими сосудами, и инкубатор по функциям максимально приближается к натуральным органам в естественных условиях, — поясняет доктор медицинских наук, профессор СибГМУ Георгий Дамбаев.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments