В курятине на прилавках Петербурга нашли сальмонеллу и листерию

Около 40 процентов куриного мяса на прилавках петербургских магазинов потенциально опасны. Такой вывод был сделан специалистами организации "Общественный контроль" по итогам проверки в одной из городских сетей супермаркетов.

Согласно исследованию, опубликованному "Общественным контролем", зараженная сальмонеллой и листерией птица была обнаружена при закупках полуфабрикатов. Листерию выявили в птице, изготовленной компаниями "Сити Ритэйл" и "Приосколье". Сальмонелла оказалась в куриных бедрах, произведенных птицефабрикой "Северная".

А самой опасной оказались крылышки марки "Аппетитно круглый год" от компании "Белгранкорм — Великий Новгород" — в них нашли и то, и другое.

Как рассказал "Российской газете" президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Быков, в произошедшем, скорее всего, виноваты ветеринары, потому что никакой магазин не взял бы продукт без их согласования.

— Когда кура выходит партиями с какого-либо завода, делаются контрольно-лабораторные исследования. На их основании выдаются ветеринарные свидетельства, в которых указаны номера соответствующих исследований. Со всеми этими бумажками партия кур едет в магазин. Если в какой-то партии обнаружили болезнь, это может говорить только об одном — о недобросовестности ветеринарных врачей. Потому что не бывает такого, чтобы одна кура в партии была больная, а остальные нет, — отметил Александр Быков.

Сальмонелла и листерия — возбудители болезней, общих для человека и для животных. Некоторые из видов таких возбудителей вызывают серьезные кишечные инфекции у людей.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments