В Петербурге ужесточили требования к детским лагерям

В Северной столице ужесточили требования к детским лагерям. Открыться в предстоящую летнюю смену смогут только оздоровительные учреждения, в которых все помещения оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации.

Поводом для жестких мер стали предварительные результаты проверки регионального управления МЧС, которая показала, что в ряде детских лагерей датчики установлены только в спальнях. В столовой, актовом зале, игровых комнатах такое оборудование зачастую не устанавливают.

И сейчас региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций пришла к выводу, что эта ситуация не допустима.

В самом Петербурге действует 205 лагерей и санаториев, куда детей направляют по социальным путевкам. В основном это детские лагеря и дачи в Курортном районе города. Также дети из Петербурга едут в Ленинградскую область, где находится 649 лагерей. Ежегодно только в Северной столице по социальным путевкам отдыхают больше 160 тысяч детей.

По данным заместителя начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Юрия Блохина, сейчас в заведениях проводятся проверки. Инспектора посетили 13 учреждений, из них восемь планово, пять — по сигналам. И уже обнаружено 53 нарушения.

Всего же инспектора МЧС посетят до начала летней кампании 218 лагерей в Петербурге и Ленинградской области.

На совещании и не скрывали — требования ужесточились после трагедии в Кемерово. И если раньше лагеря, которые не могли тут же устранить нарушения, получали представления, предписания. Более того, даже если возбуждались уголовные дела, то виновные отделывались штрафом. Сейчас город идет на крайнюю меру — вовсе не проводить смены в лагерях-нарушителях.

Требования к пожарной безопасности лагерей и так достаточно строгие. Помимо датчиков существуют требования, как должна располагаться мебель. Например, запрещено ставить спинки кроватей вплотную друг к другу, расстояние между ними должно составлять не меньше 80 сантиметров, а между длинными сторонами лежанки — 40. Коридоры не должны загромождаться мебелью, все корпуса нужно обставлять так, чтобы их можно было легко покинуть. По периметру все детские оздоровительные лагеря должны быть огорожены так называемой минерализированной полосой — участком без растительности, покрытым каменной крошкой. Эта мера должна спасти лагерь от лесного пожара.

В конце мая спасатели отчитаются об итогах и озвучат, сколько лагерей не прошли через требования ведомства. Остальные смогут принять первую смену отдыхающих уже в начале июня.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments