Участники автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» встретились в Москве

В редакции «Российской газеты» в Москве прошла встреча с участниками автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» — уникального журналистского проекта, организованного «Российской газетой» и информационным агентством БНК (Республика Коми).

Участники автоэкспедиции "От Балтики до Арктики" встретились в Москве

В медиацентре "Российской газеты" развернулась выставка, посвященная экспедиции: фотографии самых ярких моментов путешествия, многочисленные сувениры, привезенные из экспедиции, памятные подарки, полученные в дороге, уникальные краеведческие издания и даже экипировка — фирменная куртка, валенки, варежки, шапочка и шарф с традиционными оберегами народов коми. Экипировка, кстати, вызвала у гостей встречи особый интерес, ведь часть маршрута проходила в условиях экстремальных холодов.

Центральное место на выставке заняла гильза от артиллерийского снаряда, выпущенного со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Именно этот выстрел дал старт экспедиции "От Балтики до Арктики". К выставке гильзу отполировали и нанесли памятную гравировку. Но самыми яркими экспонатами, пожалуй, стали картины петербургского художника Павла Лемтыбожа, уроженца Республики Коми, который, вдохновившись историей путешествия, уже написал несколько портретов участников экспедиции. Кроме того, сейчас Павел занят оформлением бортового журнала проекта "От Балтики до Арктики". В дальнейшем журнал будет оцифрован, электронная версия станет частью фонда Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, а сам журнал будет передан в Музей Арктики и Антарктики и займет почетное место в экспозиции, посвященной автоэкспедиции.

Открывая встречу, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" и соорганизатор экспедиции Анжелика Гурская рассказала о том, что за 12 дней пути от Санкт-Петербурга до Нарьян-Мара журналисты "РГ" и БНК опубликовали более 100 заметок, репортажей, фотоотчетов, видеороликов с рассказами о людях Русского Севера и жизни в российской глубинке.

"Аудитория проекта в соцсетях перевалила за миллион пользователей, которые запостили более тысячи фотографий со встреч с путешественниками, поставили более семи тысяч лайков и сделали более тысячи репостов. Мы искренне хотели, чтобы читателям передалось наше восхищение настоящим северным характером, и чтобы все сумели почувствовать силу знаменитого северного притяжения", — призналась Анжелика Гурская.

На встречу из Сыктывкара прилетели участники экспедиции: автор идеи проекта, вдохновитель и соорганизатор экспедиции генеральный директор БНК Алексей Лазарев, шеф-редактор БНК Александра Савеня, которая стала мозговым и организационным центром путешествия, а также Константин Басков — известный в Республике Коми шоумэн, который в экспедиции успешно дебютировал в роли трэвел-блогера, а его веселые ролики посмотрели более 300 тысяч пользователей социальных сетей. Из Петербурга приехала Вера Черенева — собственный корреспондент "РГ", в прошлом году она была признана лучшим журналистом Северо-Западного филиала "Российской газеты". Пришел на встречу и москвич Антон Мельников — капитан головного экипажа автоэкспедиции, обладатель Кубка Росси по ралли-рейдам, победитель ралли-марафона "Шелковый путь" серии "Дакар".

На встрече участники делились самыми захватывающими моментами путешествия, демонстрировали забавные видеосюжеты, снятые в дороге, рассказывали о своих впечатлениях и о традициях, сложившихся во время экспедиции. Одной из таких традиций на протяжении всего пути была церемония приема в почетные участники автоэкспедиции "От Балтики до Арктики". Прямо на встрече журналисты приняли в почетные участники экспедиции генерального директора "Российской газеты" Павла Негоицу, вручив ему комплект экипировки — шарф и шапочку.

"Карта маршрута экспедиции впечатляет, это было настоящее приключение. И я надеюсь, что ваше начинание станет доброй традицией. Ведь для того, чтобы полюбить Россию, надо поездить по ней. Более красивой и глубокой по человеческому духу страны, чем Россия, я не знаю. Да, возможно в глубинке нет тех удобств, к которым привыкли жители мегаполисов, где-то не хватает туристической инфраструктуры и безопасных дорог, но россияне везде готовы отплатить другим — настоящим теплом", — отметил Павел Негоица.

Еще одного гостя встречи — председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева также приняли в почетные участники экспедиции.

"Русский Север, Русская Арктика — это очень многоликое понятие, но участникам экспедиции посчастливилось увидеть различные его проявления, уловить его неповторимые интонации и душевное настроение. Вы посмотрели, что такое сегодня русская северная глубинка, как живут малочисленные народы Русского Севера. Это те самые коренные исторические северные традиции, которые позволяют больше понять русскую душу и наш северный характер. Такого рода проекты, конечно, заслуживают продолжения", — подчеркнул  Алексей Алсуфьев и неожиданно предложил журналистам проверить себя уже в морских путешествиях к северным архипелагам Новая Земля, Земля Франца Иосифа и Соловки, пообещав поддержку правительства Архангельской области.

Личную поддержку проекту оказали и другие почетные гости встречи: член Совета Федерации ФС РФ от Республики Коми Дмитрий Шатохин, полномочный представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, руководитель администрации АВИАСОЮЗа России Алексей Новиков, начальник отдела международного делового сотрудничества Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ Леонид Шурыгин.

А завершилась встреча в "Российской газете" премьерой песни, которую исполнила лауреат фестиваля славянской народной песни Татьяна Куртукова.

Представляя исполнительницу, Анжелика Гурская отметила, что в этой экспедиции было много песен:

"Мы пели хором в машинах, когда часами ехали по зимнику. Мы слушали, как при встрече нам поют радушные веселые хозяева. И мы сами дарили песни. Во время остановки в Вологде, на Кремлевской площади состоялась премьера песни, которую дал нам в дорогу ее автор — мой друг и одноклассник Петр Андреев. Песня была написана семь лет назад, но ждала своего особого исполнителя. И дождалась. Певица, которая ее поет, собрала в своей биографии, пожалуй, всю Россию. Родилась в Хабаровске, училась в Пензе, живет в Москве, а поет — о нашей замечательной Родине. Красивой и удивительной, в которой живут достойные, бескорыстные, теплые и по-хорошему простые люди. Как те, что встретились нам в дороге. Люди, которые заняты чем-то правильным и честным. У которых принято заходить в гости поклонившись и пожелав мир этому дому. Люди, которые и есть настоящая Россия.

Прощаясь, участники экспедиции признались, что закончив это путешествие, уже начали мечтать о новых приключениях и удивительных дорогах с тем, чтобы "найти на белом свете хоть несколько неназванных чудес".

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments