ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями

Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ — за увязку дивидентов со стратегиями развития организаций

ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями

ЦБ РФ и Минфин разошлись во мнении в вопросе выплат госкомпаниями дивидендов.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин РФ продолжит бороться за выплату госкомпаниями дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО.

Минфин будет настаивать на том, чтобы госкомпании выплачивали стабильный доход, сказал он на конференции «Российский фондовый рынок», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка.

«Компании могут платить дивиденды из прибыли прошлых лет, таким образом, компании могут выплачивать эти 50% по МСФО даже в тех случаях, когда их прибыли по РСБУ за текущий год для этого недостаточно — они могут выплачивать за счет нераспределенный прибыли по РСБУ прошлых лет. Такие компании есть», — сказал замминистра.

«Компания должна стремиться обеспечивать более или менее приемлемый равный уровень дивидендов, особенно в ситуациях, когда компания находится на зрелом уровне развития. Поэтому мы продолжим бороться за 50% по МСФО. Я не хотел бы сейчас называть конкретные компании, по которым такие решения приняты, чтобы не попасть под действие закона об инсайде», — отметил Моисеев.

«Мы получили значительную поддержку от руководства правительства в этой части и активно с Минэкономразвития работаем над тем, чтобы увеличить количество крупных компаний, которые будут платить 50% по МСФО», — заключил чиновник.

В свою очередь, ЦБ РФ настаивает на увязке дивидентов со стратегиями развития организаций и ухода от формального подхода к выплатам в размере 50% от прибыли.

«По выплате дивидендов. Здесь наша позиция немного отличается от позиции министерства финансов. Да, я согласна, что накопление дивидендной истории — очень позитивно, это хорошо, это привлекает инвесторов, но все-таки, принимая решения по дивидендной политике, мы инвесторам должны обеспечить предсказуемость дивидендной политики, ее долгосрочность, ее увязанность со стратегией развития общества: в какой-то период нужны инвестиции, в какой-то — меньше инвестиций. Это не может быть формальной планкой — 50% и всем и навсегда», — сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции.

По ее словам, нужно конкретно заниматься каждым случаем. «Государство, как собственник, тоже должно посвящать время, чтобы понимать, какая из этой стратегии развития общества дивидендная политика следует, и ее принимать», — отметила глава Банка России.

В этом контексте ЦБ не считает правильным устанавливать автоматически дивидендные выплаты для всех госкомпаний в размере 50% от прибыли.

Обращение Минфина к премьер-министру РФ

Как сообщалось, неделю назад, 17 апреля, глава Минфина Антон Силуанов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить спор с госкомпаниями о размере дивидендов в пользу ведомства. Министр напомнил, что закон о бюджете предусматривает доходы в 2018 году в виде дивидендов на акции, принадлежащие РФ, в размере 379,9 млрд рублей, исходя из выплаты 50% чистой прибыли. Минфин видит риски недопоступления дивидендных платежей в 2018 году по сравнению с плановыми показателями в размере до 204 млрд рублей, «в том числе в связи с тем, что рядом АО с госучастием принимаются решения о выплате дивидендов в размере менее 50% чистой прибыли, определенной по МСФО», говорилось в документе.

В качестве примера Силуанов привел «Газпром», разногласия с которым уже вылились в заочную, но публичную дискуссию (29 марта зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что правление компании будет предлагать направить на дивиденды по итогам 2017 года ту же сумму, что и годом ранее — то есть 8,04 руб. на акцию при заложенных Минфином в бюджет 14,32 руб., а Моисеев в ответ заявил, что причин отказываться от общей для всех госкомпаний нормы в 50% прибыли на дивиденды нет).

Силуанов напомнил, что за 2016 год «Газпром» перечислил в федеральный бюджет 73 млрд рублей, что соответствует направлению на выплату дивидендов 20% чистой прибыли по МСФО. «По информации СМИ со ссылкой на членов правления ПАО «Газпром», общество в 2018 году планирует сохранить размер дивидендных выплат на уровне 2017 года, что приведет в 2018 году к «выпадающим» доходам федерального бюджета в размере до 78 млрд рублей», — отметил министр. Еще один пример из письма Силуанова премьеру — «Россети». Бюджет получил от компании 1,15 млрд рублей, или 1,4% чистой прибыли по МСФО, обращает внимание министр.

Силуанов предлагает «в целях мобилизации доходов и обеспечения сбалансированности федерального бюджета» поручить Минэкономразвития и Росимуществу при формировании позиции по вопросам выплаты дивидендов за 2017 год «исходить из необходимости направления на выплату дивидендов по итогам 2017 года не менее 50% чистой прибыли, определенной по МСФО». В ответ на письмо премьер поручил своему первому заму Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову «вместе с Минфином внести окончательные, не подлежащие пересмотру предложения по размеру дивидендов, подлежащих уплате в 2018 году».

В связи с поручением премьера Минэкономразвития, Минфин и Росимущество в четверг получили из аппарата правительства письмо с просьбой представить предложения по размеру дивидендов до 7 мая.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments