ЦБ РФ в пятницу заметно сократил объем покупки валюты для Минфина

ЦБ РФ в минувшую пятницу вновь покупал валюту для Минфина в рамках бюджетного правила, следует из данных Банка России. При этом объем операций заметно сократился и оказался даже ниже, чем планировалось изначально, до спровоцированного волатильностью курса перерыва в покупках.

Регулятор 20 апреля купил валюту на 10,7 млрд рублей. До этого — 17 и 19 апреля — он покупал валюту на 17,5 млрд рублей, 18 апреля — на 17,8 млрд рублей.

Ранее, исходя из планов Минфина, предполагалось, что ежедневный объем покупок будет эквивалентен 11,5 млрд рублей.

Минфин планирует выйти на плановый месячный объем покупки валюты в рамках бюджетного правила, несмотря на паузу, которая была взята на фоне высокой волатильности финансовых рынков из-за обострившихся геополитических рисков и продлилась несколько торговых сессий, говорил глава ведомства Антон Силуанов.

«Все будет происходить в штатном режиме, тот объем средств, которые мы планировали купить, надеемся, что Центральный банк, как наш оператор, осуществит (эти покупки — ИФ)», — сказал Силуанов журналистам в Вашингтоне 20 апреля.

В апреле Минфин планировал в рамках бюджетного правила купить валюту на рекордные за время действия этого механизма 240,7 млрд рублей. Однако ЦБ, агент Минфина, не покупал валюту на рынке из-за волатильности всю позапрошлую неделю, а также в понедельник, 16 апреля.

По ранее представленным расчетам министерства, в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке может быть направлено порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель, если же цена будет на уровне $60 за баррель, то сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments