На Дону установили бюст организатору восстания в лагере смерти «Собибор»

Церемония открытия бронзового бюста прошла на площади перед гимназией N 52. Школьники выстроились в почетный караул. В форме времен ВОВ стояли реконструкторы из Российского военно-исторического общества. Фронтовики пришли с цветами.

На Дону установили бюст организатору восстания в лагере смерти "Собибор"

— Место для установки бюста выбрано не случайно. Именно здесь в гимназии с 2005 года работает музей "Антифашист", созданный по инициативе бывших узниц концлагеря "Равенсбрюк" Людмилы Муратовой и Галины Дмитриевой, — рассказал "РГ" руководитель донского "Бессмертного полка" Андрей Кудряков.

На первом этаже неподалеку от центрального входа есть неприметная дверь с небольшой скромной табличкой "Музей "Антифашист"". За ней начинается путешествие в прошлое — в страшное прошлое. На фотографиях — жуткие концентрационные лагеря смерти "Освенцим", "Дахау", "Майданек", "Бухенвальд"… Есть там и стенд, посвященный истории концлагеря "Собибор", где в 1943 году произошло восстание узников из разных стран Европы. Безоружные люди под руководством Сашко из Ростова (под таким именем в лагере заключенные знали Александра Печерского) решились на борьбу.

22 дня ему потребовалось, чтобы подготовить план восстания. Оно началось 14 октября 1943 года. Из 550 заключенных "Собибора" 130 не смогли принять участие в борьбе из-за изможденного состояния, 80 погибли при побеге. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания. Сразу после побега заключенных "Собибор" был стерт с лица земли. По приказу Гиммлера все строения фабрики смерти были разрушены, а на территории лагеря фашисты посадили деревья, капусту и картофель, дабы ничто не напоминало о сопротивлении.

— Дедушка был очень скромным человеком и никогда не злоупотреблял своим подвигом. Он вообще не любил рассказывать о событиях тех лет. Только когда в нашем доме собирались участники восстания, то речь заходила о восстании. Однако душевная травма осталась с ним на всю жизнь. Сильный и мужественный человек не мог слышать детский плач. Когда правнуки капризничали, то он уходил из квартиры, — вспоминает его внучка Наталья Ладыченко.

Александр Печерский всю жизнь посвятил тому, чтобы увековечить память узников "Собибора". В 1944 году после освобождения Белоруссии его отправили в штрафбат. Однако комбат, потрясенный рассказом о восстании, в нарушение всех инструкций отправил его в Москву дать показания Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Здесь историю записали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин. Они опубликовали очерк "Восстание в Собиборе". С тех пор о восстании написаны книги, статьи, поэмы. Подвиг обреченных на смерть вдохновил и Константина Хабенского снять военную драму "Собибор".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.